- ベストアンサー
セクシュアリティ
大学の一般教養科目で生物学を履修しているのですが、自分のセクシュアリティについてレポートを書くことになりました。ですが、どういう風に書いたら良いのかイマイチわかりません。何か良いアイディアなどありましたらご返答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大学教養の「生物」ですと、[ sexuality=セクシュアリティ ]は「有性現象」とでもゆうのでしょうか? 生物界に於いて有性生殖が行われる事。典型例として、通常の体細胞に対して、配偶子と称する特定の細胞を生じ、これが合体し核融合が行われる事によって有性生殖は遂行される。 この場合、 1.配偶子が運動性を有するもの(=運動性配偶子接合)planogametogamy 2.運動性のないものaplanogametogamy 3.配偶子の大きさの等しいもの(=同型配偶子接合)isogametogamy 4.大小の差異のあるものanisogametogamy 等色々の段階が見られ、配偶子が同型同大の時は有性生殖は明らかでないが、最も分化した形のものは、小型で運動性を有する精子と、大型で運動性を欠く卵子とが接合する、いわゆる卵子接合である。其れ等に於いて、配偶子形成器官ひいてはその器官を持つ個体に変化を生じ、器官及び個体に雌性、雄性の別がある事も高等生物では普通の現象である。尚、sexualityには雌雄性の訳語も充てられるが、その際にはこいした雌雄の個体の差異を指す。細菌類等に於いても、配偶子形成は見られないが、これに代わる有性現象が行われることが明らかにされつつある。(byブリタニカ国際百科事典) 後は、上記を叩き台にして御自分で肉付けなさったらいかがでしょう。飽く迄も “アイデア”でした。
その他の回答 (1)
>セクシュアリティ セクシャリティと書くのが普通ですな。セクシュアリティではギリシャをギリシアと書くようなものだ。