- ベストアンサー
NEC LaVie ノートパソコン
LL750/Vを使っています いつからか分かりませんがスピーカー部分と後ろのファンのところが すごく熱くなります。 キーボードの方まで熱くなるときもあります。 このまま使用していいのでしょうか? お分かりになる方よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ノートパソコン冷却グッズを使うのが いいです。それと机とパソコンの間に 隙間をつくるといいです。 ファンのところの掃除もしてください。 とりあえず底面に隙間をつくり、 扇風機で冷却するのもいかもしれません。 この時期暑いですから、このまま使うより 何らかの方法で冷やしてください。
その他の回答 (3)
- pc_net_sp
- ベストアンサー率46% (468/1003)
ノートPCは薄くなり処理が速くなると、発熱もかなり出ます。 ノートPCの下に専用の冷却ジェルシートを敷くか、ノートPCの下部冷却用FAN(USB電源)を使って冷やしましょう。 熱暴走で、PCを壊す前に放熱対策をしましょう。 私事ですが・・・ 最近、CATVネットワークモデムが30Mから100Mに交換になりました。 そうしたら、発熱が桁外れに大きいことが分かりました。 CATVモデムを分解して、メインチップについているヒートシンクを触ると、低音火傷をしました。 物は試しに耐熱ボールに水をはり、生卵を入れて約6時間放置しました。 結果、温泉卵が出来上がりました。 これだけ発熱しているのにモデムにはFANは付いておらず、多分静音化を重視しているのだと思います。 予断の方が、長文になりましたね。 m(_ _)m
お礼
扇風機で冷やすことで少し改善しました! ただ自分にも風がくるので; 様子をみながらアドバイスいただいた物を購入したいと思います! 温泉卵ができるくらい・・・怖いです; でもあちっ!!っていうくらい熱くなっていたので;; このまま放ってというのはやめます! ありがとうございました!
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
LL750/Vってそんなもんです。 いずれ壊れます^^
お礼
そんなもん;; 壊れやすいとかという意味でしょうか;; まだNECのPCしか使ったことがないので・・・ 次回はちゃんと調べて購入します; ありがとうございました!!
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
PCの排熱はとても大事。ノートは無理して小さく作ってあるので、スムースな排熱は命綱だが、風通し良くしようにも隙間がない。FANの所、スピーカのメッシュ、キーボードの隙間、どれも大事な熱の逃がし所。内部のごみ、特にFANの周りのごみは大敵! VISTAだと5年位?、いろんなところ(バッテリ、HDD、DVD、CPU、グラフィック、メモリ、LCDのバックライト、電源安定回路)が時間経過とともに劣化し、発熱が大きくなる。(知恵熱というわけではない!) バッテリが発熱していたら、劣化して性能が落ちてる証拠。充電可能容量が低下して、充電中も発熱(充電ロス)、逆に放電中(使っているとき)も、充電されている筈のパワーが取り出し難くなってここでも発熱(放電ロス)、HDDも段々と発熱量が増えてくる。 一度、取り外せるものは全て外して、掃除機の細いノズルを使って掃除すべき。内部のごみもFANの所からある程度は吸い出せる。
お礼
ちょうど3年ほど経過しました。 前にバックライトが切れついでにバッテリーも交換したばかりでした。 劣化しているのでしょうね; 取れる部分は取って掃除したので あとは扇風機で様子をみていきます! みなさんのアドバイスはほんと助かります! ありがとうございました!!
お礼
お早い回答感謝します! PCの下に足のようなものがあったのでそれで隙間を作り扇風機を 当てたところあまり暑さは感じられなくなりました。 しばらく様子をみていこうと思います! ありがとうございました