- ベストアンサー
どうしてでしょうか?
どうして僕は辛くなってしまうのでしょうか? 欲しいものを手に入れたのに、辛い。 欲しいものを手に入れる前より幸せなはずなのに辛い。 だったらいっそ無いほうがマシだよと、逃げたくなる。 どうしてでしょうか? 無いよりも有るほうが幸せだと感じれないのは何故でしょうか? どうして僕は彼女を独占したがるのでしょうか? 解決策をお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に考えれば、自分の欲しいものを手に入れられれば、嬉しくて幸せを感じるのが当たり前のことでしょうね。 でも、手に入れて見たら、見掛けは良いのに、機能や性能が思っていた程の事も無くて、自分の思い通りに動いてくれないという事は良くあることではないかと思います。 特に、理想主義者や完全主義者の人には、そういう思いを抱く人はいるのではないかと思います。 例えば、車でもデザインが良いので購入してみたら、発進する時の瞬発力が弱いとか、カーブを回る時に車体の安定性が悪いとか、些細な事を嘆く事があります。 でも、サーキットを走る為のレーシング・カーでもなければ、多少性能が悪くても乗り慣れて、乗りこなせるようになれば、愛着が湧いてくるという事もあるのではないでしょうか。 しかし、欠点が気になって上手く乗りこなせないと、購入した事の失敗感が募って、購入しなければ良かったと思う事もあるでしょう。 彼女の場合は、車と似たところもあると思いますが、車と違って自分の意志で自由に飛び回る事が出来るのですから、貴方と同じような価値観を持ち、行動パターンも似ている人でないと、貴方の思い通りになってくれないと思う事もあるでしょう。 そういう思いが強くなって来れば、野鳥を捕まえた時のように、彼女を鳥籠の中に入れて独占して仕舞いたいという思いも出て来るのではないかと思います。 では、解決策は。。。? 難しいですね! 生まれた時から可愛がって育てた我が子でも、親の思い通りには行かないですからね。 思い付く代替策(Alternative)は、二つ。。。 1.二人で良くコミュニケーションを取って、同じような価値観を共有する。 2.自分自身を磨いて、彼女に惚れさせる。 という事ではないかと思います。
その他の回答 (5)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>無いよりも有るほうが幸せだと感じれないのは何故でしょうか? 幸せになる能力が不足しているからです。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”欲しいものを手に入れたのに、辛い” ↑ それは、欲しいと思ったものが、実は本当に 欲しいものでは無かったからです。 マスコミや物欲に誤魔化されて、本当に欲しい ものを見失っているからです。 ”どうして僕は彼女を独占したがるのでしょうか?” ↑ 自分の遺伝子を残そうとする本能が原因です。 独占しなければ、誰の遺伝子が残るのか判りません。
- MOG777
- ベストアンサー率14% (20/139)
>欲しいものを手に入れる前より幸せなはずなのに辛い。 手に入れることにより新しい状況が生まれ、それに対応するのは大変です。 手に入れれば、自己コントロールや維持などをしなければなりません。 手に入れたら自動的に楽しい生活が送れるというのは人類の根本的無明ゆえの幻想です。 >どうして僕は彼女を独占したがるのでしょうか? 独占したがることと独占できると本気で思うこととは大きなひらきがあります。 独占できないという諦めに達するまで経験あるのみかもしれません。
あなたは 大切な者を失う痛み 苦しみを多く経験して来たのでしょうか? だから、 気持ちが変わるかもしれない。 喧嘩してしまうかもしれない。 命が失われてしまうかもしれない。 様々な不安が大きく大きく膨らみやすい。 失う痛み、苦しみを知りすぎたから、 何も得ない様にしてしまい、 他に心の拠り所を作らずに 我慢 し続けてしまったから、 心の拠り所を一度得てしまった事で 今までの 孤独、寂しさ、我慢、諦めるふりをした強がり。 そしてそれらを堪えて生きる心の在り方まで、 相手に癒され、心が緩んだ事で一気に揺らいでしまった。 一種の、一度味わった味を忘れる事が出来ない。 そうした状態にあるのかもしれません。 もし、ご自身の独占したがる気持ちが、 2人の関係に大きな問題を作るのでしたら、 パーソナリティ障害 を確認してみて下さい。 幼少期、過去の苦痛が未だに心にひっかかって、 消化できていない事から、 孤独や愛情を失う恐怖が人並みならない程大きくなり、 自分でも抑えられない衝動的な言動をして、 あとで「なぜ・・」と自分で後悔する事に至ったりします。 現状のお話の範囲で言える事はこの程度でしょうか。 何か良い解決策が見つかる事を祈ります。
お礼
書くと長くなりそうなので書きませんが、自分がなぜ・・・と感じるのは幼少期、少年期の頃の痛みだと言う事は気がついています。 ご回答、ありがとう。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
前半は誰かにゆずるとして、 >僕は彼女を独占したがるのでしょうか? これは男なら征服欲が強いので貴方は病気でもなんでも ありません。極めて正常です。 だから、結婚して女性を独り占めしてしまうでしよう? むしろ、逆の方がおかしい。
お礼
そういって頂けると、とても楽になる。 病気だと感じていたから。 ありがとう。
お礼
とても解りやすく、すんばらしい!回答ありがとう。