- ベストアンサー
保証金と無断欠勤の問題
- 専門学校卒で就職浪人になった男子が知り合いの会社で働き始めるが、保証金納付と無断欠勤の問題が起こる。
- 希望した職種に就職できず、知り合いの会社で下積みをすることになった男子が、給料や交通費なしで働く上に、保証金を納めなければならない状況になる。
- 男子が知り合いの会社で働き始めるが、業界人からは異常な会社と評されており、無断欠勤による退職が問題になっている。保証金の返還に応じてくれない会社に困っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労働基準監督署へ相談してください。 有り得ない会社です。 国民生活センターにも相談です。
その他の回答 (2)
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
異常だから、行政書士とか労働局に相談しろ。 あと言った言わないになるから文章やメールなど証拠を集めて提出しろ。 インターンで給与が無いのは分かるけど、保証金50万はあり得ない。 たぶん毎回このパターンの会社なんだろ。君が何を言ったところで変わらないだろう。 逆にこの手のタイプは書士や役所など強者には弱い。 要は相手見てモノ言うんだ。 時間が経つと風化するから、毎日電話するぐらい、がんがんやる方がいい。 (ちなみに僕は大昔、本部、警察にも電話したり相談して、バイト先のダメ店長からバイト代を得た。重要なのはまず証拠や法律を前面に出すこと、その上での主観ね)。 言い合いになったら(暇な大学生や無職の君が有利なわけで)ある意味で長期戦やったら勝ちだ。 あとは相手の感情を汚さないようにすればそれでいい。勝手に怒るのはいいけど、人間性まで否定して感情的になってもらうと困る。 >辞め方が悪く無断欠勤のまま退職する事態となり、顧客に迷惑をかけてしまいました。 損害が起こる様な程では無いと思うのですが、その損害が起こるかもしれないので、保証金の返還に応じてくれません。 ただこれは良くないね。どっちもどっちだって言われるよ。 シュウカツに限らず、こういうことを行うと、結局は自分に帰ってくるわけだから、しっかりと猛省して次からは絶対にやらないことを誓うんだね。 まだ若いとは言え、気にいらないから無断欠席の後に退社とか社会人としてありえないよ。 どんなに言いづらいとしても、2週間前までには言うってのがルール。(それで辞めさせてくれない、とかって権利は企業には無いし。どんなに払いたくなくても給与は払うってのが企業のルール) 君がやった行いが通じるのは、夜の世界とか特殊な業界だけ。 最後になるけど50万が帰ってくる保障はないし、まずはしっかりとお金のために戦うことだけど、重要なのは就職だろう。 徐々にシフトしてって年内には必ず就職できるようにしろ。 こんなくだらないことに時間を使って、就職できなかったら言い訳にもならない。 通常就職したら3,400万は入るし、50万なんてはした金だ。 もし時間がかかるようなら捨てガネとして次に行くことを考えろ。 最重要なのは就職活動と内定だ。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
極めて異常な会社の行動です。 我々の様な常識人には予測できないので答えはるのは無理です
お礼
長文の回答ありがとうございました。 参考にさせていただき、今後の活動をいたします。