- ベストアンサー
神様との交信や神業を使える人のことを何と呼びますか
本当に神様と交信できる方や神業を使える方のことをなんと呼べばいいでしょうか。霊能者ではなく超能力者でもなく、なんと呼べばよいか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#189246
回答No.4
霊媒師(れいばいし)=ミーディアム 審神者(さにわ) これがメジャーなところではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
回答No.3
様々な表現がありますよ。超人的能力の持ち主は古来より天狗とか神憑りと呼ばれました。 今では忌むという言葉がよくないことのように使われますが、古来より神の近くに仕えることに対し「忌」という語を使いました。 今では潔斎やよくないことで避けることを指しますが、昔は潔斎をして神の言葉を聴く人も「物忌み」といいました。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 いろいろな言葉があるのですね。 大変参考になりました。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
回答No.2
>神様と交信できる方 予言者(シャーマン) >神業を使える方 超人
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
noname#157780
回答No.1
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私が求めていた言葉が見つかりました。 審神者でした。 ありがとうございました。