- ベストアンサー
ドリルの選定
工作機で穴あけを行う際、ドリルを選定すると思いますが、どういったメーカーを使いますか? その理由は 1)価格 2)規格(サイズバリエーション) 3)品質 良いメーカーがあれば教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工場などの工作機械では、製品の精度に影響します。 それから刃先の消耗で工具の取り換えは 作業の効率に大きく響いてきます。 従って加工される品物や条件に合った品質の物を選び、その次は価格となりましょうか。 なお、取り付け側の工具にマッチしなかったり、サイズ的に特殊な寸法が必要な時は メーカーが対応出来る範囲の物になってしまいます。 具体的な話は問屋さんの資料を見せて貰って下さい。
その他の回答 (1)
- tata_1959
- ベストアンサー率74% (32/43)
回答No.1
こんにちわ。職業がら様々な用途や現場にてドリルを使用しますが。選定の理由はやはり壊れないものが一番になりますね。これは使用頻度に大きく左右されますが・・・・次はもちろん規格?はありますよ。 穴を開ける対象物や径の大きさ等を考慮して選びますね。(小さな振動ドリルで20mm以上の穴は厳しいので、ハンマードリルとか・・・)次はできるだけコンパクトでありながら、能力の高い順です。 ご質問の内容は仕事で使うものか、ご家庭で使うものかは判断できませんが、一般的は当方のおすすめは次になります。 国産メーカー = 日立→マキタ 国外メーカー = ボッシュ→ヒルティ インパクトドリルは、仲間内ではやはり日立が良いと聞きますが・・私もインパクトは日立で大きなものはヒルティです。(※個人の好き嫌いはあるでしょうけど)失礼致します。
質問者
お礼
ありがとうございます。 インパクトドリルではなく 工作機向けのドリルですが、やはり折れないこと=品質第一ですね。
お礼
ありがとうございます。 やはり価格よりも品質とバリエーション第一なのですね。