-PR-
締切済み

プロバイダまで繋がるのに、Webサイトやメールサーバーにアクセスできない?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.75719
  • 閲覧数78
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 48% (16/33)

友人で困っている人がいて、相談されたのですが、よく分からなくて質問させていただくことにしました。

家に2台のパソコンがあり、ISDN接続を導入しています。兄貴のマシンはDSU内蔵のNTTのTAを使っていて、友達はNTTのTAを兄貴のDSUにケーブルで繋ぎ、DSUを使わせて貰っている形です。

兄貴と同時接続していると遅くなるのは分かるのですが、友達のマシン単体で接続させ、最寄のアクセスポイントに行くと、プロバイダとの接続はすぐに確立され、インジケータの接続表示には64K出ていると出ます。ところが、そこからWebサイトにアクセスしようとすると、接続されませんというエラーが出るか、物凄く時間がかかってから接続され満足な動きをしてくれません。メールサーバーも同じ現象で、メールをダウンロードできないことがあります。

兄貴のマシンは単体で接続すると、快適にネットできるのですが、友達のはダメです。

ちなみにプロバイダはniftyで、兄貴も友達も一緒です。もちろん、IDとパスワードは違いますが・・・。

Webブラウザは友達のがIE4.0で、兄貴のは5.5です。ブラウザの設定は標準設定にして、ダイヤルアップネットワークのTCP/IPの設定、モデムの設定は兄貴と友達のものを同じにしています。

プロバイダの問題なのか、パソコンの問題なのか、ソフトの問題なのか、TAの問題なのか・・・(-_-;)

お助けいただけると本当に助かります。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 25% (624/2491)

まず弟様のPCの設定から、
コントロールパネル>ネットワークを開いて、TCP/IPが複数登録されていないか確認しましょう。
複数登録されていたら、削除して一つにしましょう。
お礼コメント
yasuoshi

お礼率 48% (16/33)

早速のご回答、ありがとうございます。m(__)m

質問のところに記入してなかったのですが、ネットワークコンポーネントのところにはTCP/IPが1個だけでした。どうすればいいでしょうか?
投稿日時 - 2001-05-14 10:32:49


  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 47% (10/21)

あと考えられることとして・・・
問題のパソコンの「ダイアルアップ」の設定で
DNSサーバはプロバイダから指定されているものが入っているか
確認していただけますでしょうか。
DNSが設定されていない場合はインターネット接続はOKですが
メール・ページ閲覧に支障が出ますので。
補足コメント
yasuoshi

お礼率 48% (16/33)

ダイヤルアップのTCP/IPのところでは・・・。
DNSプライマリには兄貴の設定と同じIPを入れました。
202.から始まるものだったと思います。
ただ、セカンダリは0.0.0.0です。

兄貴と同じ設定というのがまずいのでしょうか?(本人にプロバイダから送られてきた資料はないか?と聞いたのですが、どうもどこかにやってしまったとかで・・・)
投稿日時 - 2001-05-14 10:50:11
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

TAを使っているのでしたらお兄さんと同時に使っても違う回線を使うので遅くなることはありません。

niftyでしたら「接続アシスタント」というソフトを使用すると設定が間違うことはないと思います。

お兄さんのパソコンなどでダウンロードしてフロッピーなどで弟さんのパソコンにインストールして使ってみてください。

やはりDNSのセッティングの問題かと思います。
ちゃんと
DNSサーバー]:「202.248.37.74」
[別のDNSサーバー]:「202.219.63.253」と入力しているか確認してください。
補足コメント
yasuoshi

お礼率 48% (16/33)

DNSの設定を行ったところ、最初の10分間くらいは快適に使えるようになったようなんですが、やはり、しばらくするとやたら遅くなり、使える状態ではなくなります。

これはやはりTAに問題があるのでしょうか・・・(-_-;)

教えてください・・・。m(__)m
投稿日時 - 2001-06-01 08:44:38
お礼コメント
yasuoshi

お礼率 48% (16/33)

その接続アシスタントはインストールされていましたが、そっちで設定したダイヤルアップネットワークだとプロバイダまで繋がらないということだったので、既存のダイヤルアップを使いました。これの確認もしてもらうようにします。

では、DNSを確認させていただきますね。
ありがとうございます。m(__)m

私自身、56kのモデムでやっていて、TAとかよく分からないので助かります。(^_^)
投稿日時 - 2001-05-14 14:58:17
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 45% (210/459)

こんにちは。itohhといいます。

先ほどの回答に参考URLを記するのを忘れていました。
2台のTAを接続するの方法が図解になっているので参考になると思います。
お礼コメント
yasuoshi

お礼率 48% (16/33)

DNSの設定をASUCAさんのアドバイスを参考に変更してみたのですが、ダメでした・・・やはり、TAの接続方法でしょうか・・・?

仮に、それ以外の原因(接続方式・DNSの設定)があるとしたら、何が考えられるでしょうか・・・。
投稿日時 - 2001-05-23 08:47:09
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 45% (210/459)

こんにちは。itohhといいます。

文脈からするとDSU内蔵のTA(兄貴)とTA(弟君)と2台のTAを使っていると
解釈してよろしいんですよね。

わたしは、2台のTAを使用したことがないので間違っているかもしれませんが
たぶん、2台のTAを接続する環境がおかしいのかと思いますよ。
2台目のTAを使用する場合、1台目のTAの終端抵抗をoffにするとか必要なかったでしたっけ?
マニュアルをもう一度見直して2台のTAの使用方法を確認してみては如何ですか?
お礼コメント
yasuoshi

お礼率 48% (16/33)

ご回答ありがとうございます。
最初にその辺の環境を疑って、マニュアル等をよく読んでみたのです。そしたら、おっしゃる通りに抵抗の設定などが載っていて、色々やってみました。(以前は、プロバイダのアクセスポイントと接続すらできなかったので)

で、どうにか接続はできるようになったんですが、スピードが極端に遅くて・・・。DNSの確認をしてもらっていますので、それでダメなら再度環境を確認します!(^.^)
投稿日時 - 2001-05-16 09:06:08
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ