- 締切済み
読みなさんな!
云われたことはございますか☆
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1951715
- ベストアンサー率20% (124/609)
これは関西地方の方言のようですね。私は子供の頃、しょっちゅう(いつも)親に言われていましたね。 物語の本を全く読まず、マンガばっかり読んでいると「マンガばっかり読みなさんな!」と。 又、「寝転んで読みなさんな」とか。
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
ないですね。 わたしが住んでいた場所では使われませんし、こういう言い方。
お礼
ご回答ありがとうございました☆
こどもの頃、家の中に「会社四季報」がゴロゴロありました。 田舎で余りにも何も無くて暇だったので興味を持ち、知らない言葉があると父に聞きましたが「子どもは知らなくていい」の一点張り。 あの頃株を勉強していたら今頃は…。
お礼
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 有りません。 読みなさいと言われた物は、有るが…読むなと言われた物は 有りません。 私的に子供の頃は、小説が好きで月に10冊程読んでました。 (注意) 子供なので読めない字、読み方が遅いので… 漫画は、親に薦められた口です。
お礼
小さいころに貸本屋のおばさんに言われたことを思い出しました。 父から10円渡されて「大衆小説」などの雑誌を近くの貸本屋に借りに行ったことが何度かありました。 漫画などもあって、立ち読みしようとして叱られたのですね。 京都府の海辺、田舎(市)です。 思えば、新刊の本屋へ行ったことは社会人になるまでなかったですね。
お礼
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
この質問を見る時に、題名で。 聞かずに読んでしまいました。
お礼
- ichiyouha
- ベストアンサー率17% (58/324)
ん? 「読みなさんな!」ですか? 残念ながらないですねー。 読んじゃダメの意味ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございました☆ おっしゃる通りな意味合いです☆ 読んじゃだめ 見てはだめ 数年前、掲示板の件で何度か相談にしました時云われた言葉を思い出しアンケートとさせて頂きました。 その後、無邪気に心機一転しましたのに、心理云々なる権力罪深遊びで現実に散々な目に遭い年月に心を犠牲にされました。 その心理云々罪深権力遊びが、御自身らの罪深さを棚上げしての計算づくであったと気づくには、日々の奇妙な様々な経験から疑問混乱が覚めやらず時間がかかりましたけれど。 そこから、気づいた事柄含め小説より奇なりな憎しみ深い経験でございました。
補足
補足です 今となれば、 当時、現実の様々な憤る経験への被害届けも、一個人の当方は軽く流されていたのだと確信しています。 その背景にも宗教やら御都合やら心理的事柄をしでかした人間たちやら、様々こんがらがり、ありましたのでありましょうに。 あと、削除退会しましたgooblogにも記しましたけれど、創価学会を退会された方はどうなりましたかと尋ねたとき、居られなくなって引っ越していかはった~と笑顔で宣うた先輩 その仕組みに流れもあるのでありましょうね。 どこ様が真の悪かは存じませんが。 事実の経験からのヒトコマ余談補足とさせて頂きます。
お礼