- 締切済み
旦那が草野球チームに入ると言っています
旦那が会社の仲間と草野球チームに入ると言っていますが、快く納得できません。 旦那は仕事が忙しく平日は夜10時頃に帰宅することが多いです。 なので1歳と一年生の息子が会う時間が休日しかありません。 夫婦の時間もあまりないです。 そのため、あんまりいい気がしないと伝えたのですが「毎週じゃないし、練習なら半日だから」と説明されました。 それならと了承したのですが、いざ蓋を開けてみると始めから2週連続で日曜日野球なんです。 何だか騙された気分なんですか一回了承した以上、黙っているべきでしょうか? 旦那は、野球ぐらいいいだろと、逆ギレするタイプです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
旦那さん、仕事ばかりでは、子供との会話が全くなくなります。 子供が年頃になったとき、とてもつまらない人になります。 いろんな話をするためには、自由な時間が必要なのではないですか。 子供と会う時間がないのでしたら、練習をしているところに、弁当持参で応援に行くのもよい方法です。 下手に遊園地に行くよりは、楽しく過ごせます。 旦那さんは、貴女と子供の奴隷ではありません。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
何もかも、求め過ぎるとご主人逆切れじゃなくて本当に爆発しますよ >夫婦の時間もあまりないです そんなもの不要 そんな面倒くさいことに拘るから、 物事の優先順位が付けられなくなるんです 女でいたいのか? 母でいたいのか? 捨てるもの捨てて、残すものをちゃんと決めないと
- harorudoff
- ベストアンサー率13% (15/114)
私は草野球くらい良いと思います。 確かに休日くらい子ども達と遊んで欲しいし、私の相手もして欲しいけど 毎日忙しく働いているご主人にはストレス発散、運動不足解消と良い事はだらけだよ! 家でゴロゴロされるよりよっぽど健康的! ギャンブルされるより、健全だし 快く送り出してあげて欲しいです 他の回答者の方も仰ってますが、お子さん達を連れて応援に行ったら良いと思います お父さんが楽しんでる姿を見るのも良いんじゃないかな ご主人も喜びますよ そこで、あなたもお子さん達にもきっと友達が出来るんじゃない? これからの季節、日焼けと熱中症に気を付けて、観戦してください
お礼
回答ありがとうございます。 確かに健康的ですね 子どもと一緒に応援に行こうと思います。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
一応、こんな視点もあるよということで・・・ まあ家庭の中から見ればわからないでもないですが、それだけ忙しいのであれば、どこかで息抜きも必要ではないでしょうか。 草野球で思いっきり走り回れば、ストレスも吹っ飛びます。 会社の仲間と一緒であれば、当然社内でのコミュニケーションにも役立ちます。 一緒にスポーツをするということは連帯感がかなり強くなりますから、仕事には大いに役立つと思います。 そんな事も考えて判断して下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに同僚とのコミュニケーションには効果的ですよね。 そこもよく考えて判断したいと思います。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
先ずは黙って1カ月間様子をみましょう。 ちょうど上のお子さんの夏休みが始まりますよね。 それに合わせて、夏休みの遊びの計画を立てさせては如何ですか? 職場の仲間との草野球ですので、同僚との親睦にも役立つ事は事実です。 ですが、練習のみではなくて試合後の反省会と称した飲み会や、新年会忘年会もある筈ですよ。 基本的には草野球に賛成を示しておいて、度を超えるようなら、「私は良いけど、子供とのコミュニケーションは大切にして!」とくぎを刺しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 旦那には最初に野球の話を聞いたときに「野球でと、いろんな理由をつけてやたら飲みに行くとかは納得できない」と話をしました。 そうしたら「飲みにいくとかはない」と言っていましたが、最初から話が違う現状があるので信用ならないですね... あまりうるさいことは言わず、さりげなくくぎを刺しておこうと思います。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
私も早朝野球チームに入られたときは閉口しましたが、 仕事でのストレスもあるだろうし、新しい友人関係も作りたいだろうし、 家庭での立場も彼の一部だけれど、その他の事をしないでほしいというまで彼の時間や人生を束縛するのもどうかなあ。 って考え直した経緯があります。 そのうち、息子が小学校の野球チームに入った時はコーチのような立場でした。息子はASなのでレギュラーには程遠かったんですがそれでも親子で楽しそうだったので、ああ、いいなあ。と思いました。 肉体的疲労はある程度回復可能ですが、精神的疲労は難しいです。 極限まで来ているのかもしれませんね。何かしたいのでしょう。 暖かく見守ったらどうでしょう。息子さんと応援にいく。 あなたがまぶしい草野球って歌があるじゃない。 うん。野球位いいと思う。少しは彼だけの時間も作ってやらないといけないのではないかしら?
お礼
回答ありがとうございます。 仕事が忙しく息抜きも必要なのかもしれないですね。 息子と応援にでも行ってみようと思います。 彼だけの時間...大切に考えようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 旦那は爆発寸前かも知れません。 野球は快く送り出していこうと思います。 しかし私は夫婦の時間は大切だと思うし、母であるけど女でもいたいです