• ベストアンサー

住宅ローンと物件の差額

新築分譲物件を購入予定です。 ローンの仮審査を通過し、現在本審査中です。 恐らく売れないだろうとのことで、 買付は本審直後に予定しています。 現在もまだ、希望している号棟は売れていません。 しかし、仮審査前より現在の方が物件価格が下がってしまいました。 安く購入出来るのは嬉しいですが、 ローン申請額と物件価格の差額はどうなるのでしょうか。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、 どうぞ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198137
noname#198137
回答No.2

ローンの借入金額も下がるのが普通です。 通常は物件の価格以上にローンのお金が出ることはないです。 物件価格に加えて諸費用まで出してくれるようなローンなら別ですが。 最終的には売買契約書を提出しますので、そこはキッチリ見られます。

その他の回答 (3)

回答No.4

審査後に安くなる分には問題ないと思います。 当方は、審査後に頭金を増やすので借入を減らしました。 (当初予定より200万円頭金をUP) 販売元のローン担当者さんがいると思うので確認してみては如何ですか?

• oo14
回答No.3

ローンというものをもう一度考えてみましょう。 新築物件の価格は売り直した場合、価値は8割ということなのです。 まだ売れてないといくことは、もっと価値がないということを証明しています。 それはそれとして、(ローンを決めるのは保証会社です。銀行は契約者の足元をみるだけ、 返してもらえそう、ないしは別で、そのお客から将来にあたって利益が得られそうなら、 色は付け最終決断はするとは思います。) あなたがやるべきことは、購入価格をあとどれだけ下げる交渉をするかだけです。 そのためにはローン条項さえ値下げ理由に使います。 どうもそこまで借りれそうもないとか、あと300万円負けてもらえるなら、 ローンがおりそうとか、かなり有効です。 最後には、他に決めますというと、200万ぐらいすぐ下がります。 (逆に誰かが落す可能性は大ですが、同じような物件があればなんら問題はありません。)

• nrhp618
回答No.1

即時の申請のやり直しが必須条件だと思われます。 安く買えるから、ラッキーで済まさせることでは全くありえません。 ただ、本審査において、既に、価格変更は、ローン会社は確認済みでしょうし、未だに申請やり直し手続きしていない以上、審査通過は、まず、無理の可能性大かも。