• ベストアンサー

話しかける

大学生の男です。2年前にほんの少しだけ話をした女性についてです。同じ授業で偶然近くになりました。話かけたいのですが、自分のことを覚えているかわからないです。おまけに、自分は話しかけることが苦手です。話かけてくれればいいなと思っていますがやっぱ、自分からいくべきですか?相手の名前はわかります。~さんだよね?っていうはなしかけをされたらどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacoru
回答No.1

>~さんだよね?っていうはなしかけをされたらどう思いますか? これはストレートすぎです。しかもその後の会話が続きません。 自然に行くなら、「あっ、もしかして...」でしょう。それで相手が思い出せばラッキーですし、そうでなくとも自然です。 相手が気がつかなければ、以前、会った時の状況を話し、「ああ、あのときの...」と向こうが思い出すのをそくします。 それでもダメなら「たしか○○さん・・・だった・・よね」が登場します。 ただここまで引っ張られると相手の貴方への興味は少し不安です。がんばってください。

1asaikou
質問者

お礼

頑張ります!いろいろありがとうございます。

その他の回答 (2)

• somepy
回答No.3

その子がどんな性格をしているかわかりませんが、話しかけられて、嫌な気分になることは、そうないですよ(*^^*) 『またがってたらごめんね…〇〇さん?』と切り出してはいかがでしょうか! もし、おぼえていなかったら そこでもう一度自己紹介してみてはどうでしょうか! 次の日からは、知り合いになれるんじゃないかな って思います! 私の考えなので 参考程度で考えて下さい(^_^)

1asaikou
質問者

補足

実はサークルが一緒でした。そのこはやめてしまったのですが。そのことを話すのはどう想いますか?

• tanutubu
回答No.2

自分から話すべきです! あなたの言うように~さんだよね?はいいかもしれませんが、忘れていたら?抵抗あるかも。 少しだけ話したことがあるのなら「○○だけど久しぶり!」「この授業取ってたんだ」のほうが自然じゃないかな? まずはきっかけが大切だと思います。私が学生の時は友達に協力してもらい好きな女の子の気を引くために演技をしました。 笑ってくれたら会うたびに挨拶や言葉を交わすようにしたらいいと思います。 失敗や恥ずかしさは忘れることです。みんな経験していることです。 成功を祈ります!頑張ってください!

1asaikou
質問者

お礼

頑張ります!ありがとうございます!