- ベストアンサー
Xperia arcの充電について
Xperiaarcを使っているのですが、最近充電がうまくいきません。 二時間くらい挿しっぱなしにしてても1%も充電が開始されず 何度か再起動しなければ充電が始まりません。 すんなり充電し始めたかと思えば一時間で2%充電出来ていればいいほうで・・。 一度docomoショップに持っていった所 電池は問題ないし、接続にも問題がないから 初期化して一つづつアプリを入れ直してみるしかない という、非常に残念な答えが・・。 買ってからまだ半年も立ってないので買い換えることもできず・・。 やっぱり初期化して・・・という方法しかないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らく違うとは思いますが、一応… 私もXperiaArcを使用しています。 テザリングをしていたり、バックグラウンドで同期やアップデートを行なっていると、充電スピードが落ちたり、容量が変化しない場合があります。 充電されない状態になった際に、電源を切った状態では正常に充電されますでしょうか? 電源を切った状態ならば、10分位で10%くらいは充電されると思います。 それでもダメならば、ハード側の故障によるものかと思います。 スマートフォン登場後のドコモショップの対応は、正直あてにならない事が多いです。 こちらである程度指示をするとうまくいく場合もありますので、 この辺りを試してはどうでしょうか。 ・ドコモショップの充電器で充電できるか? ・バッテリーをドコモショップの物に交換して、充電できるか? どちらも不可であれば端末の問題、 どちらか可であれば充電器やバッテリーに問題、 どちらも可であれば…わかりません(汗 ただ、自宅で発生してドコモショップで発生しないという事になった場合、必ず何か原因がありますので、一つ一つ慎重に切り分けていけば必ず原因は見つかると思います。 初期化する前にできることがあると思いますよ。
その他の回答 (1)
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
本体側の充電ランプは点灯していますね? もし点灯していなければ、充電装置側の故障や、コネクタ等の接触不良などが考えられます。 で、充電ランプが点灯しているにもかかわらず、遅々として充電が進まないのは、十中八九バッテリーに付属する保護回路の故障です。 一度、もったいないかも知れませんが新しくバッテリーを買い換えて試してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます! 充電中はオレンジのランプが付きます。 自分もバッテリーかな、と思い docomoショップに行ったのですが・・ バッテリー診断で問題がなかったので、との答えが。 駄目だったらバッテリーを買い換えます!
お礼
ご回答ありがとうございます! テザリング等は電池の消費がえらいことになるので全部切っています。 電源を切っても充電されるんですか。 そういえばそうですよね・・・。すっかり忘れていました(笑 一応今は充電が完了したので(数回再起動したあと充電出来るようになりました) 今度試してみます! docomoショップでは、説明したあと一回バッテリーを抜いて診断 そのあと充電で、普通に充電できました。 なので、バッテリーは最初のままです。 もう少し試してみます!