ベストアンサー 右耳の痛み 2012/07/01 21:39 右耳の奥が痛いです。 原因はよくわかりませんが、耳に小指いれて耳をかいてた際に透明な液体が出たので皮膚を傷付けたんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2012/07/02 00:03 回答No.1 こんばんは 早めに耳鼻科で見てもらうほうが良いですよ お大事に 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 右耳の痛み 右耳が詰まったような感じがします。 綿棒を入れてみると、膿が付いてます、それに痛いです。 汚い手で右耳を掻いてしまったあと、透明な液体が出てきました。 耳に傷がついて、化膿してしまったんでしょうか?中耳炎の類の病気でしょうか? 右耳の奥の方が痒いです。 右耳の奥の方が痒いです。 左耳はなんともありません。 冷たい飲み物を飲む。 コーヒーなどのにおいをかぐ。 コタツに入っている。 耳かきをしていて耳かすが取れたとき。 その他突然 花粉症でもあるのですが、 春先だけでなく一年中上記の 原因があると痒くなります。 耳かきは毎日しています。 左耳はほとんどありませんが、 右耳はたくさんでてきます。 くさくはありません。 数年前から痒かったのですが、 さほど気にもしておらず、 耳かきをするか、小指をいれて 圧をかけると直るからいいや。 ぐらいにしか思っていませんでした。 しかし、耳の奥が痒いとはあまり聞きません。 周りの人に聞いてみましたが、 毎日痒いなんて人はいませんでした。 それに、同じ箇所が痒いような気がするのです。 少々心配になってきました。 病院にいくのが一番だと思いますが、 同じような症状のある方、おくわしいかた 是非この症状に関して教えてください。 よろしくおねがいします。 右耳が急に聞こえにくくなりました。 右耳が急に聞こえにくくなりました。 症状としては、耳の中に水が溜まって聞こえにくくなったような感覚です、痛みはありません。 スパイラル式耳栓を長時間利用していたら(夜、寝るときにあまりにも蝉の鳴き声がうるさくて眠れないので、耳栓して寝てました。)、右耳が聞こえにくくなりました。 思い当たる原因と症状は、右耳の奥に刺し過ぎてしまって鼓膜に触れてしまい、炎症を起こしているのか、汗が耳の中に溜まり、汗の塩分や雑菌で炎症を起こしてしまっているからだと思われます。 今、以前、同じような症状でもらった、錠剤タイプの抗生物質を飲んでいます。 この症状は、抗生物質の服用と、自己治癒力で直りますか? 耳掻きすると、右耳だけ痛い 普通の時は、気を集中すると、ちょっと耳が詰まってるかも?痛いかも?という程度です。 ですが、耳掻きをする時だけ、右耳だけ痛いです。 鼓膜の外側なのですが‥‥痛いです。 耳の中に入り、さぁ耳の穴に入ろうと探りを入れた時点で痛いです‥‥ これは耳の異常?それとも‥‥皮膚の問題?でしょうか? 右耳の奥の皮膚がくっついている感じがします。 1、朝起きたら右耳が詰まっていて、綿棒を入れたら水がびっしょりつきましたが、下向きにしても落ちてこなかったため、こすらないよう気をつけて、綿棒で水気をとりました。楽になりました。 2、その日の夜に痛くなり、枕に耳がついてねられなくなりました。耳の後ろを触ると痛く、穴の前の耳珠?が膨れていました。耳の後ろに冷えピタを貼ると、痛みがひきました。腫れていたのでしょうか? 3、2日〜3日で痛みがひいた後、こもった感じがあった後に、耳の奥の皮膚と皮膚がくっついた感じがでました。2日目です。耳珠を引っ張ると楽になります。右向きに寝ると楽です。頭を下げてもあまり変わりません。 病院は火曜日に行く予定です。 まだ腫れがひいてないだけなのか?耳閉感?急性内耳炎?だったのか…病院に行くしかないのは分かってますが… 前々から耳垂れや痒みはありました。病院に行っていましたが、中々治りませんでした。リンデロンVG軟膏あります。 前回病院で今思えばですが、耳垂れや液体の薬で綿棒で擦りすぎて、耳の内側が痛かったんだと思いますが、セフジトレンピボキリルOKという内服薬を貰っていました。それを飲んでみています。 飲まない方が良いんでしょうか? 病名としては何の可能性がありますか? 風邪はひいていませんし、鼻詰まりもありません。 右耳が聞こえにくいです 3日ほど前、耳かきをした後から右耳が聞こえにくくなりました。 耳に水が入った時のように、ぼーっとしてて、耳の中で音が響く感じです。また、うまくは言えないんですけど、コキコキというような音も聞こえます。 耳かきの時に強くやりすぎた訳でもないし、特に痛みも感じなかったので、何が原因なのかわからないです… ほっとけば治るかな?と思っているのですが、耳鼻科に行った方がいいでしょうか? 右耳から水? 18歳です。 私が覚えているのが5年位前から両耳から水?が出ます。 1年位前からは左耳はあまり気にならないくらいになったのですが、右耳は頻度が酷くなってきてまです。 毎日風呂上がりに1回一本で綿棒で耳掃除します。これは小さい頃からで、1日抜かすとこしょばくなります。出すぎるときは1日に5回以上掃除します。それ以上になったり奥までする必要がないと、ティッシュで拭きます。 こんなペースなので、毎度気を使っていて、耳の中に傷付いてそれが原因、ということはないと思います。垂れることはないです。乾燥肌でもないです。 この水は汗なのかな?って考えたことがあるんですけど、汗をかくタイミングに出る訳じゃなかったのでやはり耳だれ?あまり出ない日は少しベタつきます。 1年前くらいにこの事で耳鼻咽喉科に行きました。症状を言ったら、耳だれだね、と言われて診察してもらったんですが、耳だれは出てないと言われてしまい(タイミングが悪く、診察したときは全然出てなかったんです…)、耳垢は全く無くて、両耳の聴力検査をしたのですが異常なし。ですが、最近、電話は右耳だと聞こえづらいのでなるべく左耳にあてています。 耳が濡れていて困るのはイヤホンが抜けることです。 音楽を聴くのが大好きなのに、左耳しか装着できずにいます。 でもインナータイプ?のイヤホンが好きなので変えられません! あと、毎回の事なんですが、1~2年前から綿棒で掃除をすると、綿棒の綿がボロボロになります。耳の中で何か引っ掛かっているような。 掃除をしてる間は、ジャギジャギ、砂のような音がしてきます。耳の奥がツンと痛いことがあります。 原因が毛かなと思ったので粘着つき綿棒も試しましたが何も出てきません。 こんだけしているのに今まで水ばかりで、5年以上耳垢は出てきた記憶がありません。 関係あるか分かりませんが、普通に鼻で呼吸をしていると、突然耳の中の膜が連動して動いてる感覚になり、その間はその耳は聞こえにくくなります。 唾を飲み込むときも、右耳に何か引っ掛かるような、響いてきます。 主に右耳です。 この症状は普通に皆さんなっているのでしょうか? 母に聞いても分かってくれませんでした。 1度耳を拭かないとイヤホンがすぐ抜けるのはイライラします。大変です。 もちろん普通にできる日もあるのですが。 この大量の水はやはり耳だれですよね? もう一度耳鼻科に行くべきか教えてほしいです。 アドバイスをください!お願いします! 右耳が腫れて痛いです。。。 一週間くらい前から、右耳の奥の方ににきびのようなものができてしまい、右耳の入り口も腫れてとても痛いです。早急に耳鼻科へ行った方がいいのでしょうか?それとも放置しておけば治るものなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。 右耳だけ音が低く聞こえます 高校3年の女子です。 3日前くらいから右耳だけ音が低く聞こえます。 耳がもわーんてしていて中耳炎かなと思ったのですが耳を引っ張っても痛くありません。 右耳がおかしいときづいたのも電話を掛けたときでした。 呼び出し音が右耳だけ異様に低く聞こえ、もわーんと聞こえる原因は右耳だと気づきました。 前にも何回かこのようなことがあり耳鼻科を受診しようかと思っていたところ2,3日で治てたしまいました。 今回も3日前に再発し次の日耳鼻科に行こうかと思っていたところ次の日には治っていました。 ですが今朝起きてみたらまたなっていました。 熱もなく症状はこれだけなのですがなにか病気が思い当たるようでしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 右耳の違和感 頭を軽く叩くと右耳の奥がボ~ンと響きます 特に耳に強い衝撃は与えてないのに… 耳に水が入ったときの感覚と似てて、水がはいったのかな?と思って頭を叩いてみたのですが、ボ~ンと鳴るだけで、何もでてきません こういうことは初めてで、不安なのですが、異常ではないですか? 右耳がおかしいです なんだか右耳がおかしいのです。 どうおかしいのかというと説明しづらいのですが、右耳だけ何か音が鳴っていて、聞こえないわけではないのですが聞こえづらくなってしまいました。 まだ15歳なのに、もう耳が聞こえなくなってしまうのは嫌です。 今日は、早退させてもらい、母に電話をして呼びだしているとき、音楽が鳴っていて右耳と左耳で比べてみました。そこまで差は大きくないのですが、右耳は聞こえづらかったです。 実はというと、1月からなんとなく耳がおかしいとは思っていたのです。10日に渡る長い風邪を引き、鼻をかんでいたしおかしくなったのかな~程度でした。でも、寝たらすぐに治った(ようなきがする?)ので、今まで放っておきました。 しかし、今日、さすがにこれは危ないのではないか、と思うようになりました。 今、これを書いているときもやはりおかしくて重いような感じになるのです。そして、たまにピー、ポーなどの高い音が聞こえることがあります。 寒いせいなど考えられますか? 我侭ではありますが、回答をお願いします 突然、片耳が聞こえなくなりました 昨日の夜、突然右耳の聞こえが悪くなりました。 耳の中に小指を入れて耳垢を取ろうとしていて、かなり奥まで突いていたのが原因かもしれないのですが…… というより、その数日前から何だか右耳の聞こえが悪くなった気はしていました。 (トイレを流す音が、何だか響くような・こもるような感じに聞こえていました) 昨日の夜からは、キッチンの水を流す音も明らかに変わって聞こえます。 (トイレ同様、響くような感じ) また、自分の声も響くような・こもるような感じに聞こえます。 感覚としては、プールの際に耳に水が入ったような、あの感覚に近いです。 完全に聞こえなくなったわけではないのですが、ほぼ聴力がない感じです。 (電話の声やプルルルルという音は普通に聞こえます) 明日にでも耳鼻科に行こうと思いますが、原因は何なのでしょうか。 思い当たる理由は、重度のストレスです。 やはり小指で奥まで突いたことが原因なのか、それとも重度のストレスによる「突発性難聴」なのでしょうか。 右耳のあたりが・・・ ここ3日程前から、朝起きた時に右耳の調子が悪いんです。 右耳というか、右耳のあたりだけ水がはいっているような、ぼわーんとしていて自分の声もへんな感じに感じます。 しばらくすると元に戻るのですが、気になります。 それが起こる前日の夜に花火を見ました。 それが原因なのでしょうか・・・。 耳から何か出てくるとかはありません。 病院に行くとすれば耳鼻科でしょうか・・・? 脳神神経外科でしょうか・・・? 何かご存知の方がいらっしゃれば教えていただければ助かります。 右耳が変なんです・・・。 風邪をひいてしまい、しばらく休んでいたら、急に右耳に違和感を覚え、自分の声や呼吸音が耳の中で響くようになり、耳になにか詰まったような違和感が二日も続いてるので不安です… 何が原因なのでしょうか。。 そしてどういった治療法がいいのか知っている人がいたら教えてください! 右耳が聞こえにくい 最近になって気付いたのですが、どうも右耳が聞こえにくいようなのです。 気付いた状況というのが、ある時電話をとって右耳にあてていました。周りに騒音がある環境だったので、それで聴きづらいんだろうと思っていましたがメモをとるため電話を左にかえてみると特に難なく聞こえてきました。 耳たぶを引っ張る(耳の穴がひろがるような感じにする)と明らかに聞こえ方が変わり、よく聞こえることもわかっています。 耳鼻科に行ってちゃんと診てもらったほうが良いのでしょうか? もしくは簡単な対処方法があれば教えてください。 昨晩右耳の奥が痛くなり、 昨晩右耳の奥が痛くなり、 お風呂で頭を洗う際 右の頭に触れると痺れを感じました。 今もまだ右の頭や 右側の髪に触れるだけで痺れを感じます。 それと、右耳は 定期的にキューっと痛みを感じます。 病気でしょうか…? 何かわかる方いらっしゃいましたら、回答お願いします。 右耳が詰まる 3ヶ月くらい前からでしょうか、右耳だけが高い所へ行った時のように いつのまにか詰まる事が多々有ります。 いつの間にか治りますが、日に何度も耳が詰まる事もあり不愉快です。 人と会話してる時に自分の声のボリュームがわからず困ります。 痛みは無く、耳になんらかの異物や水が詰まった可能性も低いです。 一つ思い当たるとすれば、6月頃に右耳にピアスの穴を一気に3つ開けたくらいですが 現在2つは塞いでいます。 関係あるのでしょうか? もしくは単なるストレスでしょうか。いずれにせよ病院にかかるべきですか? 右耳の奥にズキンとした痛みがあります いつからかははっきりせず曖昧なのですが、 耳の穴を塞ぐフタ?を指で強く耳穴に押し当てて、離した時にズキンとした痛みが走るようになりました。 前に一度耳かきで綿棒を奥に入れすぎてブチブチっとした感じがあったので、それが原因かもと考えています・・・ その時は血などは付着してませんでした。 また、右耳は9年くらい前に突発性難聴になったことがあり、聴力は左耳より少し落ちていて耳鳴りも残っています。(今はもう耳鼻科に通っていません) 日常的な会話に問題ないのですが、やはり耳鼻科に行って診てもらった方がいいでしょうか? 2年ほど前から右耳が詰まった感じがします。 2年ほど前から右耳が詰まった感じがします。 ずっとではなく、治ったりまた詰まったりの繰り返しです。 息を吸う時にいつも詰まっているように思います。 1回詰まると4時間は治りません。 同じ時期にアレルギー性鼻炎で耳鼻科に通っていたので 一緒にこのことを話して診て貰ったのですが、異常なしでした。 原因不明で未だ治っていません。痛みもないので我慢は出来るのですが、 この状態で喋ると自分の声がくもって凄く中で響いてるので不快です。 幼稚園の頃に中耳炎になったことがあります。 小学校の頃は耳が悪くてよく通院していました。 でも今は通院していません。 でも右耳が詰まった時はちょっと耳が遠くなってきこえにくいです。 よく歌を歌うのですがタイミング悪く右耳が詰まると上手く歌えなくなって困っています。 ちなみに今はアレルギー性鼻炎も原因から離れたので大丈夫です。 鼻も詰まっていません。 この間飛行機に乗った時、鼓膜がやぶれそうなくらい耳が痛かったです。 これのせいか耳抜きが出来てないみたいなんです。 原因不明のこの右耳の詰まりは一体なんなんでしょうか? どうすればいいんでしょうか? 耳鼻科にも行きました。 耳かきをしていたら右耳に刺さった 先ほど風呂上りに耳かきをしていたら水が入っていたためティッシュを折りたたんでその上から耳かきで押して耳の中の水を取っていたところティッシュが破けて右耳に刺さってしまいました。 その後、右耳は違和感をともっており、弟が階段を上ったらその音が響いてきました(多分ですがカナル型イヤホンをつけて歩いた時のような音?)。また耳抜きをすると右耳は耳の穴に暖かい息をふきかけられた様な感覚がして右耳だけ耳抜きの音がすします。後、若干の痛みもあります。 これはどういう状況なのでしょうか?鼓膜が破れたのでしょうか? 明日医者に行ったほうがよいですか?とても心配ですどうすればよいでしょうか?