- ベストアンサー
宗教
宗教。人間の多くは救世主を渇望しているが、その救世主が自分たちが求めているタイプではない場合、全力で否定するんだよな。キリストなんかそうだったし
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
で、質問は何? 一神教ならばともかく、仏教系で救世主を必要としているところなんて 殆ど無いぞ。質問者が無学なのはよく分かったが、独り言はブログに書きましょう。
その他の回答 (4)
- jh4lt7f
- ベストアンサー率15% (19/120)
人間の多くは救世主を渇望しているが・・・ 古い時代じゃないから多くはないでしょ というか本質が読めたので冷め切ってますね 無宗教も以外に多く 儀礼的宗教なら多々・・ なので求めないのが多々・・・ しかし キリスト教は聖書が道徳にも通じるので 世界の中心宗教ではないかと・・・ おぼれる者はわらをもつかむが 信じる者しか救われない・・・ということですね
- reflector
- ベストアンサー率7% (37/491)
何つーか嫌味にしか聞こえないんですけど。 その辺に、経済救世主と記述されたのが可也答えました。 少数先鋭ながら、彼らが来ているのか。それともNY辺りからWeb上へ書き込み要請しているとか。 >キリストなんかそうだったし そのWebの話だけど、キリスト教徒だったら喜ぶとまで書かれていましたよ。 イスキリじゃないんだな、日本神話に登場する化け物なんだな。 英雄の御家族も日本へ移り住みませんか? 軽井沢の別荘の持ち主も判明している事だし。来年6月完成予定の物件。
- OKW911
- ベストアンサー率21% (15/71)
人は皆自分の理解力の範囲の神や宗教、自分に都合のいい範囲の宗教は受け入れるが、それ以外は頑なに全面否定するか、周囲を憚って信仰している振り、又は帰依している振りをしているだけです。 全ての宗教教団の構成員○○○万人などと称していても、果たして心から全身全霊日々信仰生活に没頭している人が幾人か?いるかどうか怪しいと言うのが実態だと思います。・・・・世間に対する一種のポーズだと思います・・・・・ 99.9999%の人間(教団主脳を含めて)は、煎じつめれば「神を取るか自分を取るか」と迫られたら、自分を取るに決まっています。貴方自身もよくお考えになれば、そうではありませんか? 所詮、宗教とはその程度の範囲の物と認識されておいた方が無難ではないでしょうか。
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
麻原彰晃もそのいい例ですね。 はっきり言って、 オウム事件を目の辺りにしたので キ○○○トがどうして処刑されたのか わかりました。 世の中の大多数の人もそう思っているはずです。 が、口に出せば殺されるので みな黙っているのです。