• 締切済み

知る人ぞ知る、自分の過去

この質問は喜んだ事を書いて欲しいと思っての質問です。 相手の目が嬉しかった。あの言葉は忘れられない。 出来たら、状況を在りのままに書いて欲しく思いますが、 難しい場合はそう書いて回答いただきたいと思います。

みんなの回答

noname#159150
noname#159150
回答No.2

こんにちは! 自分が子供時代にあった出来事です。 虐められっこだった為、小学生時代に 『遊んで欲しかったら、アイスを持ってこい!』 と言われました。 家は貧乏でしたので、当然アイスを何個も買うお金などがなく、でも皆と遊びたい。 そんな時に思いついたのが『万引き』でした。 当時、近所の八百屋さんでは『アイスボックス』は通りに面した入口の軒下にあったんです。 当然、母が毎日買い物に行ってるお店でもありました。 昼間は店番は、そこのおばさん一人、しかも店舗奥の自宅に行ってます。 「ここなら大丈夫」と思い万引きしてしまいました。一回が二回、二回が三回と回数を重ね、当然お店のご主人にも分かったと思います。 そんなある日、いつものようにアイスを「万引き」しようとして、ボックスから取り出し、皆の所へ行こうと思ったら、後ろからそこのご主人に 『こら、お金は払ったのか?』と言われました。 取り敢えず、アイスを戻し何故「万引き」してるのか?を全ておじさんに話しました。 当然母親にも言われるんだろうな?と思いましたが隠しても仕方がありませんので正直に言いました。すると、そこのご主人は 『今回一回だけは持っていきなさい。今回渡したら、もう絶対に嫌だと言ってきなさい』 と言い、戻したアイスを渡してくれました。 震える手でそのアイスを受け取り、皆の待つ遊び場に行き、ご主人に言われた通りの事に、さらに自分の考えをプラスして、はっきりと断りました。考えたらあんなの友達でも何でもなかったんですよね。でも、その時のご主人の、最初は怒りの目で最後は優しい目と、頂いた言葉は未だに忘れる事はありません。母にも黙っていてくれました。そのご主人が亡くなられて(自分は社会人になっていました)暫くしてからそのお宅に出向き、奥さんに事実を話しました。そこの奥さんも初めて聞く話だったようで、『良く話してくれたね、おじさんの気持ちを忘れちゃ駄目だよ』と言ってくれました。 母にも、その後事実を話し、二人で初盆に伺った記憶があります。 もしも、あそこで見つかっていなかったら、又は交番などに付き出されていたら、今頃どんな人間になっていたか分かりません。 先日、あるアンケートでお答えした『大事な言葉』と同じくらい今の自分の原点を作ってくれた言葉であり、出来事でした。 長文回答で失礼しました。

noname#161658
質問者

お礼

嬉しい事、感謝の念、宝物です。 成人して御自分でコレクターとして集めているものは? なんてね、私が人の事が言えない只の石にしか興味が無いように、 他人に聞くのでは無いのでした。 ありがとうございました。

質問者

補足

こないだは、お気に入り登録を外してって言ってごめんね。 川原さんにもたのんだよ。 スライムは、相変わらず。ブロックは、何の利益にもならないので しないが、見かけた時には、解るから、よろしくね。 しかしお気に入りが800越えなんてなんなんだろうね。 デジタル社会でしかないのは読めるが、何なんだろう。

• w_letter
回答No.1

こんにちは。 そう、あれは、ウソツキがまだ幼かったころ、、、 無邪気で、正直ものであったウソツキに対し、 お前は、ウソツキ星の王子であるから、そのための修業に地球へ行け、 と、ウソツキをカプセルに押し込んで、発射した王の言葉です。 カプセルは、壊れたので、ウソツキ星に戻ることはできません。

質問者

お礼

ウソツキは無邪気なまま地球に留まって しょうがないからいる。と読む変なオッチャンがいる。 できない事は無理強いはしない。 カプセルの事情は知りようが無い。 ありがとうございました。

質問者

補足

ウソツキというやつが回答してくる。 オッチャンというやつが回答してくる。 武道の礼は、この場は省かれているが、 こいつに投げられても気持ちがいいのは なんでだろう? オッチャンなんだか不思議。