• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

yahooオークションについて

yahooオークションで、商品を落札しました。 決済方法の所に、商品代引と記載されていたのですが、出品者からyahooかんたん決済か、銀行振り込み後、商品を発送しますというメールが届きました。 商品代引を希望しているので、商品代引きでも可能ですかと返信したのですが、これで良かったと思いますか? 不安なので、教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azmsyr
回答No.2

いいんじゃないでしょうか。 ユーザーとしては代引きのほうが安心ですし、間違いもありません。 出品者なら底のところはわかってるはずですので代引きにしてくれと言われても 腹を立てることもありません。 ただ、代引き手数料というのを取られます。基本的には集金額から とられますので、1万円の落札で1万円の代引きだと 出品者がその1万円から手数料を取られ手元には9千なにがししか入ってきません。 これが嫌で振込みを希望される方も多いです。 もしこれが原因で相手が断ってきたら、あなたが手数料を上乗せして払えば問題ありません。 しかし代引き可と記載されているなら出品者負担で代引きが当然でしょう。 ただ、出品者が業者の場合などオークション売り上げを一括管理したい場合など お金の流れがわかるように振込みしてほしい場合があります。 (通帳で入金を一括管理できます。) 税務上好ましいことなので私は出品した場合はそうしてもらっています。 業者ですと中古物は一番税金をごまかしやすいです。 領収書などきらない場合も多く、税務署に目をつけられることがしばしばあります。 目をつけられてもちゃんとお金の流れは説明できる形にしておきたいと考える 人もいます。 出品者の評価などを参考に善良な出品者だと思えるのなら振り込んであげても 問題ないと思いますよ。 現在オークションでの出品はかなり厳しい審査を経て会員にならないとできません。 特にクレジットカードや住所、名前、メールアドレスが確認できないと 会員になれず出品ができませんから信頼性は高いです。 身元ははっきりしていても個人の性格というか癖があり、 出品者が気づかないところが壊れていた場合など、壊れていなかった!などと強引に言い張り オークションを成立させようとする輩もいます。 評価からあまりにも信用できないような出品者であれば代引きにしてもらったほうが いいでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.1

いいと思います。 出品者様からのメールをお待ちください。