- 締切済み
転職 報酬 下がる
お世話になります、転職活動の身のものです。 現在一部上場している企業で就業中です。 7月から今までとは違う仕事の、社内ヘルプデスクに異動するようオーダーされています。 私としては、人と接する仕事が好きなのでヘルプデスクの仕事にそれほど抵抗をかんじていないのですが、以前より興味のある中古車輸出営業への転職したいという考えもあります。 そして、先日中古車輸出企業(中小企業)の面接を受け、採用担当者から我社で働いてみないかとオファーがあり、小生の返事を待っていただいている状況です。 決断するにあたり、報酬の面で悩んでおります。(だいぶ下がります) 今のところの給与(ライフサポート含む:退職金無)が480万円で、オファーいただいているところは、試用期間中は月給で約18万円、正社員で25万円+インセンティブ。賞与年2回。 小生は34歳の既婚者で、来年には第一子が誕生する事もあり、安定した報酬をとるか、以前からやりたい仕事をとるか迷っている次第です。 ちなみに32歳のときに初めて企業に就職し今に至ります。 海外(英語圏)の大学を出たので、英語を常に使う仕事をしたいという願望もあります。今のところは、使う時もあれば、使わない時もあるのでもったいなくかんじています。 まとまりのない相談になってしまいましたが、今のとこに留まった方がいいのか、新天地でチャレンジした方がいいのか皆様のご意見を是非伺えたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
端的に言えば 金を取り、やりたくもない仕事を続けるか やりたい仕事を取り、金を捨てるか の2択ということですよね。 どちらにも一長一短あります。そして人生の方向性を決める問題ですので、他人がどちらがいいなどと口を出す意味のある選択ではないでしょう。ご本人の決断しだいです。 ただ、目先のことだけを考えるのではなく、将来発生する問題やリスクを列挙してその上で決断したほうがいいと思います。 ただ、個人的な印象では「試用期間中は月給で約18万円、正社員で25万円+インセンティブ」という条件は悪すぎるように感じます。転職先がそこだけしかないことになっていることも気になります。私ならやりたいことと報酬をもう少しバランスよく考えて転職先を探します。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
まず、今の職場に対する不満は書かれてないのですが、特には無いと読み取っていいのでしょうか。 不満が無いなら、¥的ダウンがあるところに、緑の芝生があっても移るのはおすすめできないです。 不満がある上に次の会社が見つかったなら移ることを無理には止めませんが。 今のところに勤続2年で次のところがコケたらその次は無いと思うべきですし。
お礼
お忙しいところご回答いただきありがとうございました。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
転職すると、それがきっかけで転落の道を歩むことになります。一部上場企業という恵まれた職場にいながら「以前より興味のある中古車輸出営業」「以前からやりたい仕事」「英語を常に使う仕事」というだけの自分勝手な思いで条件が悪く先も見えない中小企業に転職を考えるなんて、甘すぎます。まるで中学生じゃぁありませんか。そこで思いどおりの仕事ができる保証なんてありませんし、どんなイジメや逆境が待っているかも知れません。いまの職場に重大な問題がないかぎり、転職は人生の転落のトリガーになります。 妻子がいないのなら新天地でチャレンジするのもいいでしょうが、現状ではダメです。
お礼
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
自分の経験上、会社員と言う身分を継続するのなら、給与が下がる転職はお薦めできません。理由は簡単、モチベーションが維持できません。しかも、年180万円のダウンは計り知れないダメージです。自分も含めてですが、会社を辞めて収入ダウンした者の離婚率は高いです。 それと仮にですが3年未満でその中古車屋を辞めることになったら次の就職口はないでしょう。だって、今の会社2年ですからね。せめて、3年以上、できれば5年以上勤務された方がご自身の為になると思います。 ただし、近い将来ご自身で輸出中古車屋を起業されるつもりならすぐに転職されるのも良いかも知れませんね。
お礼
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
現在の仕事が特にイヤでないのなら、今のままが良いと思います。 大手から中小に転職した人で、後悔してる人も多いので。 (大手では考えられないような財務管理だったり、社長がワンマンだったり等々)
お礼
- TreatMeGently
- ベストアンサー率18% (27/147)
私のお勧めは、今の会社で頑張る方ですね。 海外では既に中古車購入では無くて安い新車購入に入っています。 各メーカーは現地生産現地販売し始めて既に数年経っています。ヨーロッパ、アジア、北南米完璧です。 新車のディーラーの会社としてその会社の子会社を海外に作るなら別ですが、あと30年間働くと考えれば現在の一部上場会社が海外子会社を作る機会の方がはるかに多いのでそちらの方がpretty goodですね。
お礼
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
ここで赤の他人に相談する前に、奥さんと話し合うべきではないでしょうか? 奥さんに何も言わずに、ここで相談して転職を決めてしまえば、家庭内不和の原因ですよ。 はなから、奥さんに言ったら転職を反対されるから言っても無駄とかなら、今のところに留まった方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家内とは相談していて、小生の決断を尊重すると言ってくれています。
- kaboo0214
- ベストアンサー率27% (16/58)
現在貯蓄、例えば正社員になるまでの期間×正社員の差額=21万円、出産費用大、等計算して貯蓄間に合えば転職は可能ではないですか?後は25万で家族が暮らせるのか、そして出来高給貰えるだけ自分は能力があったり、出来高給の為に家族を疎かにしないかどうかですよね?
お礼
お礼