• ベストアンサー

バイクのバッテリ。不明点。お願いします

スカイウェイブ400です。 バイク屋でバッテリを新品に取り替えてもらい、 2か月走らせずに、不動のままでした。 新品とはいえ、そろそろバッテリ切れ?かと思いますが、 切れても、充電すれば問題ないですか? あと、前に質問しましたが、 >バッテリー取外さなくてもマイナスーのターミナルだけ外しておけばよいと思います。 との助言ですが、外しただけの場合、どれくらいバッテリ充電必要とせず持ちますか? 以上よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sailor
回答No.2

バッテリーは放電状態で放置されるとごく短時間でだめになります。 従って、上がってから充電するという使い方は全くダメです。 ターミナルを外しておけば、バッテリー本体を外す必要はありませんが、その場合でも補充電は必要です。 設備用などの、サイクルサービスバッテリーでも3ヶ月に一度程度は補充電を行います。このタイプのバッテリは自動車用(バイク用も同じ)バッテリー比べ放電状態に置かれることに強いのですが、それでも定期的に補充電しなければ正常使用時の数分の1程度で寿命になってしまいます。 バッテリーは放電した状態のままで放置すると、放電の際に生成される物質が極板上で大きな結晶に成長してしまい。充電時に元に戻りにくくなってしまうのです。この状態がある程度進むと極板の面積が小さくなった(小さなバッテリーと同じ)のと同じことになります。また、極板上には正常な部分と結晶が成長した部分が混在するため、結晶が成長してしまった部分を正常な状態に戻そうとすると、元々正常な部分にとって過充電されたの同じ状態になってしまいますので、一度このような状態になってしまったバッテリーは正常に戻すことは極めて困難です。また、このような状況はある程度以上進行すると加速度的に進んでいくので、過放電状態に置かれていると場合によっては数日で使用不能に陥る場合もあります。

その他の回答 (1)

• yasuto07
回答No.1

カタホウアハズセバ一年くらい大丈夫じゃない。