- ベストアンサー
パチンコと借金
パチンコはなぜ辞められないのですか? またパチンコによる借金や、ローンを組んでまでの高額の浪費はなぜ辞められないのですか? 治らないとよく言いますが、どうしてですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パチンコやパチスロなどのギャンブルが止められないのは、一種の中毒だからだそうです。 心理学的に見れば、ギャンブルで大損が続いていけばいくほど これだけ大損したんだから次こそ勝てると言う心理が働き 結果、借金をしてまでも、パチンコを止められないようです。
その他の回答 (2)
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
私も大学以降はまりました。 バイトしてパチンコ行って、又バイト・・・・ 正直トータルではすごいマイナスですw でも、勝ったときの爽快感は・・・本当に中毒でしょう。 酷いときはカードローンに手を染めてましたね。数十万の借金・・・ なんでだろ?って今では思います。 パチスロの北斗の拳が出たときがピークかな? 30連ちゃんしたときは、もう鼻歌もんでしたw でも、今は全くやってません。時々ゲーセンのコインでやるくらい。 自分の中で、全然面白くなくなったんです。 たぶん、店に入ればやるんでしょうけど、その気にさえなりません。 なので、治らないとは思いませんね。 私のように、その時が来るかも知れませんから・・・ トータル20年間で2.3百万は使い込んだでしょう。たぶんw でも不思議と後悔はしてませんね。あのときはそれが青春だったからw
お礼
飽きる可能性もあるんですね。 ありがとうございます。
ギャンブルや宝くじは「楽して短時間の間にお金を稼げる」と思っているからですね。 確かに100回に1回はそうなんでしょうけど、あとの19回は苦労して収支トントン、残りの80回は苦労して損しているんですけどね。 その100回に1回を忘れられないんですね。 収支とギャンブルに要した時間を記録したら、絶対真面目に働いたほうが割が良いのですけど・・・・
お礼
勝った時の嬉しさをまた味わいたいのですね。 これでは治りづらいですね。 ありがとうございます。
お礼
中毒では治らないですよね。 本当に強い意志がなければ。 ありがとうございます。