- ベストアンサー
エキストラバンドがでる理由
- PCRをした後に電気泳動をした結果、エキストラバンドが確認されました。アニーリング温度が低いとエキストラバンドが出る理由について調査しました。
- エキストラバンドの原因として、プライマー同士がアニーリングすることが考えられます。これにより、分子量の小さいバンドが出ることが多いとされています。
- しかし、実験の結果では、分子量が大きいバンドも確認されました。分子量が大きいバンドの原因は何なのかについても調査しました。また、正しい位置にもバンドが出たことから、アニーリング温度が低くても目的のDNAは多少は増幅される可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答