- ベストアンサー
DVDが読み込めず、番組の終盤で録画が失敗する原因は何でしょうか?
- DVDが読み込めず、番組の終盤で録画が失敗する原因について説明します。
- 終盤での録画失敗や読み込みエラーが起きるDVD問題について解説します。
- DVDの読み込みエラーや番組の終盤での録画失敗についての原因を考察します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>常にダビングが失敗する訳じゃないんですか? ドライブ劣化の初期症状では、時々Ok,時々NGになりました。 ある日は、全く駄目だが、数日経つと問題なく焼けるなど。 質問者さんと同様に、2時間番組の後半にエラーにもなりました。 そして、徐々にNGの確率が高くなって最終的には100%NGになる。 >DVDディスクの交換の事です 変えてみる意味はあると思います。 経験上、DVD-RWの書き込み回数は、公証の1000回に遠く及ばず 数回から十数回で駄目になります。(国産メディアでも) 一番多かったもので30回位だったと思います。 駄目の症状は、2時間番組の録画で、1時間20分前後辺りで 100%書き込み失敗します。 DVDそのRWをPCにてデーターを書き込んでもその時間付近で 書き込みエラーを起こしました。 2時間以上の番組は、レコーダーで分割して、2枚のDVDに焼く。 後に、BDレコーダーを購入した時に1つの番組に戻せます。
その他の回答 (5)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
>クリーナーで回復するか?…ですか? ドライブ劣化の程度によります >この様な状態の場合常にダビングが失敗する訳じゃないんですか? こちらもドライブ劣化の程度により、まれに失敗したりノイズが入る場合も、特定の媒体種別やメーカー等でエラーとなる相性問題が出やすくなる場合も、まったく認識・動作しなくなる場合も、正常に記録済のものを破壊する場合もあります
お礼
回答有難う御座います またコンディション不良でレスが遅れました 一応メーカーにDVDを送って交換を頼みました レコーダーの方は、後日クリーナーを買って 試してみようと思います
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
>それを考えると、この原因は何だと思いますか? 他の回答者さんも言われるようにDVDドライブの寿命だと思います。 パイオニアのDVDレコーダーは2台(710H、555H)所有していますが、共に約6~7年で、 DVD-RWの書き込み不良が発生し、その約1年後DVD-Rも書き込みできなくなりました。 約1年前に確認した時は、共に読み込みは、DVD-R,DVR-RW,DVD-Video全てOKでした。 >一応、メーカーにDVDを交換して貰う事も考えてますが… 修理してくれるかなぁ? 修理用のDVDドライブが無い可能性が大です。 法律上は、製造終了後6年間は、修理義務がありますが。。 また、仮にDVDドライブが残っていたとしても、最新のBDレコーダー購入よりも もっと費用がかかります。 素直にBDレコーダーを購入される事をお薦めします。
お礼
回答有難う御座います コンディション不良でレスが遅れました 申し訳ありません まさかDVDレコーダーで 回答が来るとは思ってませんでしたから書かなかったんですが 残念ながら、現在レコーダーを買う金銭的余裕は 全く無い状態です 実は…私の場合、まだ番組等の保存は DVDでは無くビデオなんです その理由がレコーダーを買う余裕が無いからなのと 通常DVDの場合、画質を落とさなければ 2時間以上の物を録画するのは不可能… しかし、私の場合ビデオの時代に撮った物が あまりに多い為、現時点では ブルーレイを買える日迄は ビデオに保存するしか無い状態です 従って、詳細は書きませんが 録画した番組をDVDにダビングした後 パソコンに取り込み、再ダビングが可能な状態で ビデオに保存してます そう考えると、後はクリーナーで回復するか?…ですか? それと、この様な状態の場合 常にダビングが失敗する訳じゃないんですか? 最後に…誤解を招いたようですが DVDの交換…に関してはレコーダーのメーカーに ドライヴの交換では無く DVDディスクの交換の事です
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
基本的にDVD-RWは録画した機械以外では再生できないのが多いです。 DVR-515H 古過ぎます(^_^; 10年近くも前の機種です、2003年製 レーザーの発信部が弱くなってたりピックアップ部分が劣化して焼けない、読めないんです。 これまで使えたのは運です、そろそろ寿命です、もうすぐ故障 DVDメディアが悪いんじゃなくてレコーダーその物が古くなってるのが原因です。 早く買い換えましょう
お礼
回答有難う御座います コンディション不良でレスが遅れました 申し訳ありません まさかDVDレコーダーで 回答が来るとは思ってませんでしたから書かなかったんですが 残念ながら、現在レコーダーを買う金銭的余裕は 全く無い状態です 実は…私の場合、まだ番組等の保存は DVDでは無くビデオなんです その理由がレコーダーを買う余裕が無いからなのと 通常DVDの場合、画質を落とさなければ 2時間以上の物を録画するのは不可能… しかし、私の場合ビデオの時代に撮った物が あまりに多い為、現時点では ブルーレイを買える日迄は ビデオに保存するしか無い状態です 従って、詳細は書きませんが 録画した番組をDVDにダビングした後 パソコンに取り込み、再ダビングが可能な状態で ビデオに保存してます そう考えると、後はクリーナーで回復するか?…ですか? それと、この様な状態の場合 常にダビングが失敗する訳じゃないんですか?
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
DVDドライブの経年劣化と媒体の相性問題でしょう DVDドライブは消耗品ですから長く使うと、経年劣化により特定の媒体でエラー等が出やすくなったり、海外製の安価なものはより相性問題が出やすくなります クリーナーで回復する場合もありますが、劣化したドライブは修理・交換が必要
お礼
回答有難う御座います コンディション不良でレスが遅れました 申し訳ありません まさかDVDレコーダーで 回答が来るとは思ってませんでしたから書かなかったんですが 残念ながら、現在レコーダーを買う金銭的余裕は 全く無い状態です 実は…私の場合、まだ番組等の保存は DVDでは無くビデオなんです その理由がレコーダーを買う余裕が無いからなのと 通常DVDの場合、画質を落とさなければ 2時間以上の物を録画するのは不可能… しかし、私の場合ビデオの時代に撮った物が あまりに多い為、現時点では ブルーレイを買える日迄は ビデオに保存するしか無い状態です 従って、詳細は書きませんが 録画した番組をDVDにダビングした後 パソコンに取り込み、再ダビングが可能な状態で ビデオに保存してます そう考えると、後はクリーナーで回復するか?…ですか? それと、この様な状態の場合 常にダビングが失敗する訳じゃないんですか?
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
> レコーダーはパイオニアのDVR-515Hで 普通に考えて、ドライブの寿命だと思われます。 製造から8~9年経過して、まだ動いているぶんだけかなり優秀な部類にはいると思います。 とくに、この時代のDVD-RWレコーダは性能が悪いですから… 使えるDVD-RWも Ver 1.1のみですし、DVD-Rも4倍速までという時代の物です。 ※DVD-RWの現在というかかなり前から Ver 1.2ですし DVD-Rの日本製でも16倍速のメディアを使うと認識しなかったりとか不具合が発生する。 まともに使えていたのは、8倍速のメディアまでです。 DVD-RWの品質も昔に比べたら、かなり落ちていますし ドライブは、寿命を迎えていてもおかしくないですし たぶん、メディアを交換しても無駄だと思います。 > 番組で言うなら、終了間際位で画像が止まったり動いたり等 読み込みで、規格以上のエラーが発生している場合はこうなります。 書き込みがうまくいっていないのか、読み込みがうまくいっていないのかは わかりませんが、市販の湿式DVDレンズクリーナーで掃除して改善しない場合は レコーダの買い換えしか無いと思います。
お礼
お礼
回答有難う御座います コンディション不良でレスが遅れました DVDのディスクに関しては 確かに1時間20分位の所が多いですね? 一応メーカーにDVDを送って交換を頼みました レコーダーの方は、後日クリーナーを買って 試してみようと思います