• 締切済み

ずんだ(じんだん)餅食べたい!

以前仙台で食べた「ずんだ餅」がとても美味しかったのですが、 東京でこれを食べさせてくれるお店は、どこかにないでしょうか?

みんなの回答

noname#589
noname#589
回答No.5

東都生協に加入しているものです。 週に1度カタログを見て商品を注文するのですが、 たまに、ずんだ餅、ありますよ。 生協の和菓子はだいたいが冷凍で来るのですが、 これもそうだったと思います。 東都だけではなくて、他の生協も同じような商品を 扱っているのでは?と思います。 生協の回し者ではありませんが、気になったものですから。

回答No.4

すんだ餅ではありませんが、モスでは今期間限定でずんだあずきの玄米フレークシェイクが食べれます。私はまだ食べてないのでおいしいかどうかはわかりません。

参考URL:
http://www.mos.co.jp/menu/dessert.html
taka999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 モスでずんだが食べられるとは! 一人で入るの抵抗あるけど、頑張って食べてきます。

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.3

市販のお菓子の場合、枝豆ではなく、青大豆を使っている場合があります。 こちらの方が原価が安く済みますから。その代わり、味は著しく落ちます。 仙台で食べたのが、市販のお菓子ではなく、お店で出されたものであれば枝豆で作られている可能性が高く、せっかく取り寄せてもがっかり、なんてことにならないかと危惧します。 ということで、私も手作りをおすすめします。 asucaさんの紹介されているレシピの中の枝豆を冷凍枝豆にして作ってみてください。冷凍枝豆を袋に書いてある戻し方よりも長めに加熱して、柔らかく仕上がればOKです。 すりばちで当る時はごつごつやりすぎてすりばちの底を抜かないように気を付けてください。 結構、豆が逃げるんですよね。子供の頃に何度、親にしかられたことか(^_^;

taka999
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 仙台で食べたのは美味かったから、枝豆だったのかな。 冷凍枝豆使うんですね。今度やってみます。 それにしても「ごつごつやりすぎてすりばちの底を抜かないように」って すごい!

回答No.2

東京でそこで食べられるというお店は生憎知りません・・・。 でも、通販で買えますよ! 仙台では有名なお菓子屋さん(「萩の月」が有名)の通販サイトです。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/sanzen/
taka999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「萩の月」も美味いですよね。 今度取り寄せしてみます。 でお茶をグイッと。 あー、たまりません(^_^;)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

どこにあったか忘れましたが「三好屋」という和菓子の店で売っているのを食べました。 しかし本場の味にはちょっと違いがありました。 通販などでも売っていますので(参考URL)そちらを利用してみてはどうでしょう。 後は枝豆を買ってきて自分で作る。 http://www.melma.com/mag/75/m00001575/a00000036.html 以外と簡単です。

参考URL:
http://www.area-plan.co.jp/goshimaya/
taka999
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 「三好屋」ですね。探してみます。 通販もお店によって微妙に味が違ったりするんでしょうね。 食べ比べも面白そうですね。

関連するQ&A

  • 仙台のずんだ餅で、『いでた』というお店、漢字わかる方、教えてください。

    仙台のずんだ餅で、『いでた』というお店、漢字わかる方、教えてください。

  • 羽二重餅のおいしいところ

    以前とんねるずのみなさんのおかげでしたで高嶋ちさ子さんが愛知の羽二重餅を紹介をしていたのを見てどうしても食べたくなりました。でもそのお店は高嶋さんが紹介したおかげで人気殺到らしく通販をやめてしまいました。どうしても祖母に食べさせてあげたいので通販をやっているところで羽二重餅の美味しいお店を教えてください。羽二重餅は福井の名産であるとネットで見ましたが福井がよいのでしょうか?また、高嶋さんが紹介した羽二重餅には餡が入っていましたが福井のそれはネットで見る限り餡が入っていませんが、どちらが美味しいですか?

  • ずんだ餅

    都内で美味しいずんだ餅が食べれるお店ってありますか? 知っていたら教えてください!お願いします。

  • お餅の作り方

    お正月用お餅を家庭用機械で毎年つくります。しかし、あんもちはすぐ固くなります。お店で販売のお餅は柔らかいです。どうすれば柔らかく作ることが出来るのでしょうか?何か材料があるのでしょうか?30日に予定してます。ご存知かたよろしくお願いします。

  • 椿餅の売っているお店

    東京駅近辺で椿餅を売っているお店をご存知でしたら 教えていただけるとうれしいです。 とらやさんは時期的に扱いがないみたいで残念です。

  • あぶり餅を食べるには。

    5月の平日に京都で「あぷり餅」を食べに行きたいと思いますが、お勧めのお店がありましたら宜しくお願いいたします。  車で行きますので駐車場が近くに有るお店が希望ですが駐車料金も分かりましたらお願いいたします。

  • お餅がくっつく!

    オーブントースターで切り餅を焼くのですが すごく!ものすごくくっつきます。 アルミホイルにサラダ油をこれでもか!ってくらい塗って その上にお餅を置くのですが、べったりホイルにくっつきます。 ホイルからはがすのが本当にイライラします。 なかなか剥がれないし、お餅はぐちゃぐちゃになるし たくさん塗ったサラダオイルが流れてきて 手やテーブルはベトベトに(>_<) 以前同じように焼いた時はそんなにくっつかなかったのですが 何がいけないのでしょうか? くっつかず綺麗に焼くためにはどうすれば良いでしょうか?

  • 五平餅を探してます

    今度名古屋へ行く用事があるんですが、五平餅を買って帰ろうかと思います。名古屋駅周辺で五平餅が売ってるお店はありますか?また栄や久屋大通、大須などにもお店があれば教えてください。

  • 久寿餅好きなんです。

    久寿餅を食べてマッタリとした時間を過ごすのが好きです。 それで、久寿餅(葛餅)と言えば川崎大師なのですが、私は 「住吉」「住吉屋総本店」ぐらいしか知りません。 他にたくさん製造販売しているお店があることは知っています。 「住吉」のホームページを見て、お店の多さにびっくりしています。 そこで、この2店以外の久寿餅屋さんのことについて味はもちろん、 お店の感じ、店主さんとのやり取りなど、お店のエピソードがあったら ぜひ教えてください。味ってあんまり変わらないかも知れないですけど。 全店制覇してみたいと思っています。 また、久寿餅は色々なところでお土産として売られているようです。 その情報も教えてください。

  • 餅とあんこはどこで買えますか

    こんばんは。 最近自家製の餅とあんこを食べました。それ以来、良い餅を買いたいですが、スーパーの良くないそうです。だからどんな店良い餅、あんことかきなこが買えるを教えてもらえませんか。 私は府中市、白糸台駅の近くに住んでいます。 よろしくお願いします