- ベストアンサー
DOCOMOからiPhoneが出ない理由を3行で教
DOCOMOからiPhoneが出ない理由を3行で教えてくれませんか? アップルがDOCOMOの事が嫌いだから? DOCOMOがアップルに対して厳しい条件を出してるから? 簡単に教えてもらえませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アップルがドコモにキビシイ条件を出しているからです。 アップルは、ドコモへアイフォンを出荷する条件として、ドコモのスマホ総出荷数50%以上の販売を求めています。 ソフトバンク、auは、この条件をのみました。 その結果、ソフトバンク、auのアイフォン以外の勢いは一気に低下しました。 auが力を入れるアイフォン以外のスマホは、現在一機種だけ。 ソフトバンクに至っては、ナシ。 ドコモは、日本を代表する企業です。 ドコモがアップルの条件を受け入れたら、日本企業のスマホは大打撃を受けることになります。 このようなアンフェアな条件をドコモが受け入れることは出来ないということです。 言い換えれば「ソフトバンク、au」は、利潤追求を優先し日本企業を切り捨てたということです。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20120427/394123/
その他の回答 (4)
3行で書けるわけないので、まとめて1行で前に書いてみたのですけどね。 ドコモは、汚い売り方するんですよ。 以前、ソニーが、ソニーエリクソンになる前なんてひどかったですよ。 ユーザーに人気があって、バックオーダーが入っているのに、メーカーに注文しないんです。 理由は簡単。 あまりソニーの携帯が売れてしまうと、パナソニックやNECの携帯が売れなくなってしまうから。 ソニーの携帯を生産終了としてしまえば、ソニーの携帯がほしい人でも、買えないわけだから、パナやNECに流れるしかないでしょう? 当然アップルに対しても同じようなことをやるわけです。 ギャラクシーシリーズと、iPhoneが出たら、もう、パナやNECその他国内メーカーの物はほとんど売れなくて在庫になってしまいますからね。 また、ドコモで売る電話機に対しては、ドコモのロゴを入れろ、と言う条件も付けます。 アップルで、電話会社ブランドマークを入れているのはないと思いますからね。 デザイン的にも崩れることになります。 アップルはデザイン的に崩れることは妥協しませんので、平行線のままになるでしょう。 まぁ、アップルも、販売条件として、専用コーナーを設けるとか台数の確約などの要求もしてきますので、ドコモもそういうのは嫌だという事でしょう。 でも、ドコモが売った場合、SIMロックも面白いことになるでしょうね。 ドコモは自社の電話機のSIMロックを外せるようにする。と、宣言してしまったのですから、SIMロックを外せる様にして売らなければならないわけですが、そんなことしたら、電話機だけ大量に売れて契約がなくなったりします。(特に乗り換え割引など使われたらひとたまりもありません。) なので、APの設定などを物理的に変更出来ない様にしろ!などの条件を付けている可能性もあります。 (過去、ドコモは、ノキアの携帯を販売するにあたって、シンビアンのアプリ機能をすべて潰すことを条件に販売した事もあるくらいな嫌がらせをします。) まぁ、ドコモだと官僚的なそういう事を平気で要求したりしますからね。 「いう事聞かない会社の物は売ってやらないよ。」がドコモのやりかたなんですよねぇ。 アップルとしては、そこまでして扱ってくれなくていいよ。と言う状態で合わないんでしょうね。
お礼
どうもありがとうございました。
- elcondor7
- ベストアンサー率56% (210/372)
双方が強固な姿勢だから・・・だと思いますよ。 Appleは販売台数などの厳しいノルマを要求、DocomoはDモードを初めから使えるようにしろとか後ろにDocomoのロゴを入れろとか。噂ですけどね。本当のことは一般人には誰もわかりません。
お礼
どうもありがとうございました。
・アップルの提示している条件を、ドコモの販売戦略として呑めないから。 それだけです。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
端的に言えば、アップルがドコモの端末販売総数のうちiPhoneの販売台数の占める割合を条件に出してきているからです。 つまり『他のメーカの端末は売らずにiPhoneを中心に売れ!』と身勝手を言っているわけですね。 ドコモとしてはラインナップの一つとしてiPhoneを売るのはokだけど、iPhone中心、iPhoneのためだけの販売スタイル、アップルの代理店もどきにされるのは受け入れられないというわけです
お礼
アップルがドコモに対して厳しいのですね。 とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。
お礼
テレビやニュースを見ていると、ドコモが悪者・意地悪なイメージがありましたが、 アップルがドコモに意地悪をしてる感じですね。