- ベストアンサー
人は自分が気に入らない物や者を貶めようとする?
ところがあると思いますか。 心の闇のような部分です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わざわざ貶めようとするのは、もう憎しみにまで発展している状態のような気がします。 気に入らなければ近づかないようにすれば済むでしょう。
その他の回答 (3)
- akiyama7
- ベストアンサー率41% (41/100)
回答No.4
あると思います。 心理学では「防衛機制」といいます。 現実を認めてしまうと、自分の心が傷ついてしまうから、他人が悪いことにする。 そうやって自分の心を守ろうとしているんですね。
質問者
お礼
そういうこともありえますね。
- ennalyt
- ベストアンサー率29% (398/1331)
回答No.3
人生を有利に進めていく為に、 頑張って勉強して頭ひとつ抜けだそうとする人と、 頭ひとつ抜けだそうとしてる奴の足を引っ張って抜け駆けさせない人と、 2種類の人に分類できるんじゃないかな。 後者が質問者さんのお尋ねのタイプかな。 女性に多いかも。 昼休みとかパートさんは耳を覆いたくなるような人の悪口ばっかり言ってるし。 男だったら頑張って切り開くのが主流じゃないのかな。 いくらやっても変わらないと悟った瞬間、後者に堕すのかもしれません。
質問者
お礼
そういった遣り繰りがされてるんですね。
- akmyu
- ベストアンサー率12% (7/58)
回答No.2
私にもありますそれ。 でもそれが頑張る原動力にもなっています。 自分のネガティヴ感情もうまく利用して向上 につなげていければいーんじゃないかと思 います。
質問者
お礼
他者の事は考えずに。
お礼
困るものです。