- ベストアンサー
JSON input 一覧表示
恐れ入ります。 MySQLから、JSON形式で出力された別ファイルのデータを、 javascript にて、input フィールドに記入されたワードにマッチしたデータを一覧表示させる方法を探しています。Googleの検索のように、表示したいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >前回使ったJSONを表示するcgiに、いただいたプログラムを使って送信してみましたが、表示されないようです。 >record[i].txt の部分が気になるのですが、txtファイルを作成したほうが良いのでしょうか >よろしくお願いします。 前回も少し触れましたが、設計次第で表示や取得のロジックは変わります。 なので違うものをそのままがっちゃんこしても動きません。 今後こういったweb系のシステムを作っていくようなことがあるのであれば、もう少し基礎に力を入れたほうが良いです。 record[i].txtというのはJSON形式の文字列から取得した値の取得方法でありtextファイルは何も関係ありません。 この場合は"txt":"語句の説明"が含まれているJSONを返すようにサーバ側で出力しているので表示する際にrecord[i].txtとしています。 また「表示されない」というものにも、エラーが出て表示されない、エラーは出ていないけど表示されない、データが来てないから表示されていない、データは来ているのに表示されていないetc 沢山、現象が考えられます。 切り分けの方法も学んでいくと自分で作れるものの幅が広がります。 厳しいこと言いますが、自分でこれでもか!というくらい試行錯誤してみないと、一向に作れるものの幅は広がりません。
その他の回答 (3)
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 それであれば、送信処理のところを前回の送信処理のように改造して見てください。 ただし、そのままですとkeyupのタイミングで常に送信されますのでそのへんは工夫してください。 あとは出力されるJSONの形式によって描画段階での処理が変更になるのは前回と同じです。 って、書いてて気がつきました。 googleのようにって検索結果ではなくて検索ワードの入力補助みたいなやつですか?
お礼
ご返信ありがとうございます。 入力補助ではなく、入力した文字列が特定カラム内に含むレコードを表示する感じです。 例えば、 神奈川県 を入力すると、MySQL上でのaddress カラムから神奈川県を含む住所のレコードを検索して、ヒットしたレコードの付随情報を一緒に一覧表示するような、 神奈川県○○市○○区 自営業 170cm 神奈川県××市××区 会社員 160cm 神奈川県△△市△△区 公務員 190cm 神奈川県■■市■■区 会社員 200cm のような感じです。 前回のプログラムを参考にして、少し格闘してみます。
補足
恐れ入ります。 前回使ったJSONを表示するcgiに、いただいたプログラムを使って送信してみましたが、表示されないようです。 record[i].txt の部分が気になるのですが、txtファイルを作成したほうが良いのでしょうか よろしくお願いします。
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 前回の応用で作れると思いますがいかがでしょうか。 商品コードをキーワードとして置き換えて、返ってきたJSONを任意の形にして出力する。 全て、基本の応用です。 ==== 動作サンプル http://hppg.moe.hm/okwave/qa/q7558300/ サンプルを見てみてわからないことがあったら補足ください。 それか、具体的にどこがわからないのか補足ください。
お礼
こんにちは。先日はありがとうございました。 イメージとしては、input フィールドに記入した際に、 送信ボタンを押さずにJSONデータを一覧表示する形です。 デビットと記入すると、 デビットの文字列を含むデータが一覧表示される形です。 よろしくお願いします。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
どんな戻り値を、どうやって得て、どのような一覧に表示させたいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。
補足
試行錯誤しながらチャレンジしていますが・・・ なかなかうまく動作しないものですね。 もう少しやってみます。