• ベストアンサー

市民税について教えてください(>_<)

2月に退職し、現在学生の既婚者です。 先日、市民税の支払いが届きました。 これは必ず払わなければならないものですよね?基本的な事で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ww39ww
回答No.3

住民税は、6月から翌年5月までが一年です。 先日届いたものは、昨年の所得に対しての住民税です。 今年扶養家族または98万以内の所得だとしたら、来年は住民税が来ないはずです。

noname#158556
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございます★ 勉強になります(^-^)

その他の回答 (2)

回答No.2

当然です、必ず支払ってください。 長く払わないでいると延滞利息が付きますし、差し押さえなど法的な罰則を受ける事にもなります。 住民税は現在の収入に対して課税されるものではなく、前年度の収入によって収めるべき金額が決められるものです。

質問者

お礼

ありがとうございます★ 至急、払います(>_<)助かりました★

回答No.1

市民税は、前年度の収入に対してかかっているので、払う必要があります。 ただ、今年、学生(無職)ということでしたら、来年はかからないですね。 私も、失業して1年ほど学生をしました。 今は、再就職中です。 お勉強、楽しんでくださいね。

質問者

お礼

優しいお言葉をありがとうございます(*^^*) 本年度は払って、来年度からは払わなくても良いのですね。 このままですと家庭が厳しいので不安でしたが、安心しました。 ありがとうございます★