- ベストアンサー
二枚の手帳って持てますか?
精神と身体持てますか? つかいわけしたいです 身体は仕事等の為学習の為です 精神は別に普段はいりませんが無いと制度が使えません(癲癇なのでこちらのほうが長く年金にもなってました) 要するに軽い身体のを持ちそれで仕事に就きたいのです 精神のですとつけないので何もできません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使い分けが可能かどうかわかりませんが、両方お持ちの方は私の周りにも何人もいます。 身体と精神ではそれぞれメリットが違います。 精神では、交通機関の割引などがないため、身体障害者手帳を取得のメリットは多いです。 また、身体障害者手帳も、各障害理由でそれぞれ持っている方もいます。 認定された障害によって、補装具の支給内容が違うからです。 就職に関しては、精神障害者も障害者雇用納付金制度の対象です。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/shougaisha04/dl/kaisei03.pdf 精神の障害を隠して就職できたとしても、疾患を無申告であったことが判明すれば、解雇理由となってしまいます。法的に問題ない範囲での使い分けが必要になるでしょう。
その他の回答 (2)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
別に使い分けできるなら、タイシタモンダ10日おいます、そのくらいたくましくないと人生は大変ですよね、うちの息子は3種類持っているかも、精神、障害、療養の三種のしんきです。
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
質問だけをよむと、癲癇を隠して就職したいというように見えます。 就職の際には、重要な病気やけ、さらには傷害などを隠す行為は、問題のある行為です。 他のメリットを考えて傷害手帳の交付を受けるような医師の診断を受けた時点で、それを伝える義務もあると思います。 後に就職前の病気などが原因で仕事に支障が出てしまったような場合に、会社へその事実を伝えなかったことにより損害賠償などを受ける可能性もあります。 ハローワークなどで障害があっても応募の出来る求人を紹介してもらうようにしましょう。 傷害を持つような人の採用を会社が行う場合には、助成金が得られる場合もあります。また、社員数に応じた障害者雇用などを義務付けられる会社もあります。その中で、医師の診断を受けていない健常者と同等に働けて、障害の認定を付加価値と見ることができる場合もあることでしょう。 就職のためにごまかす行為は、自分の首を絞める行為ですので、ご注意ください。 私の会社でそのような人を採用し、通常の人より病院に行く回数が多かったり、思っている勤務の出来ないような場合には、虚偽の応募書類による採用であったということで、法的に認められる形での解雇(会社都合ではなく)を即日で行いますね。
補足
そうでしょうね でも 年金もらうために診断書少し大げさに書いてもらっていただけですもの 別に何ともないですよ 今はそれも貰わなくなりましたから年金はなくなりました
補足
1ばんさん 頭悪いね ハローワークでも オープンにするかクローズにするか言われるよ? と言うことは隠しててもいいと言うことですよ 勝手です