• ベストアンサー

昼間の赤色回転灯を簡単に検知したい

赤色回転灯とは救急車の回転灯などのことで、 これを簡単に検知する方法を知りたいです。 下記カラーセンサを用いる方法は私には電気知識のハードルが高いです。 http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-02493/ カラーフィルタを使って赤色だけ検知する方法もできるのか。。な? リレーを駆動したいので、赤色の照度が強くなると信号を出力する方式が良いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sailor
回答No.2

色で判別する方法以外にも点滅パターンで判別する方法も取れるかと思います。 一定の方向から見た場合、赤色回転灯は一定の周期で点滅するように見えるはずですので、これを検出するようにすることで、色のみで判別するよりも精度を上げられるでしょう。 検出範囲にある色を検出したら、点灯パターンを照合(たとえば毎秒何回の点滅が3回以上繰り返されたらのように)して出力をだすというようにですね。音声信号による識別もあわせればより制度があがるでしょう。 ただし、こういった装置を組むとなるとマイコンの使用が必須となると思いますので、PICなどのワンチップマイコンの技術が必要になるでしょうね。 マイコンを使わずにやると特定の波長の光の検出回路・特定の音の検出回路・カウンター回路・タイマー回路を別に作り、光学系からの出力をタイマーとカウンターで作った識別回路に入れて音声回路からの出力とANDをとることになるでしょうし、点滅速度の誤差などに対応するとなるとこれも結構厄介です。  誤差に対応するとなると点滅回数をワンショットで波形整形し、それを積分回路に入れてその出力をウインドコンパレーターで処理するほうが簡単かもしれませんね。 いずれにしてもマイコンを使うのが一番楽ですが、プログラミングの知識とPICなどにプログラムを書き込む装置など必要になりますから、まったく何もない状態からだと結構大変ですね。

ferra
質問者

お礼

『点滅』ですね。 かなり方法としてはできそうなイメージが湧きました。 できそうな気がしてきますが、素人がPICに費やす時間を考えるとちょっと無理。。 PICの世界に行くと時間がない、難しい、その世界から帰って来れない、で 10年押し入れに放置しております。 プログラムの知識は何とか対応できると思いますが。。 ではカラーセンサとPICだけで良い? ビデオ解析という声も上がっておりますが、出来るだけ コスト/手間/時間を省略したいです。

その他の回答 (3)

• TarChang
回答No.4

こんにちは。#1です。 検出したい状況は、後方から来る緊急車両ですか・・ 仮にパトカーと仮定します。 高速等、運転中に気付かないと面倒ですからね。 赤色灯も付けずに流していて、違反車両見付けてから緊急車両に変わるので 後ろに居たって運転者が気付かないと意味無いですよ。 まだURLは見てないです(申し訳無い) 距離の関係、パトライトの太陽光の反射率。 車の色に対する処理・・・ ご自身のセンサー感度を上げて下さい。

noname#215107
noname#215107
回答No.3

センサはどこに取り付けるのでしょうか。 回転灯の至近距離に取り付けるのか、遠方から感知するのか・・・・。 遠方からだと、ビデオ解析をしたほうがいいでしょうね。 リアルタイムに得られる映像の点滅する部分を自動的に抜き取り、データベースに記録してある回転灯の点滅パターンや スペクトルデータと比較するプログラムを作成する。

• TarChang
回答No.1

こんにちは。 面倒なので参考URLは見ていません。(申し訳無い) カラー識別センサーを使えば“赤”の検出は簡単です。 フィルターを使う事で、認知率を上げる事も可能です。 が、価格や検出時の明るさ(ホワイトバランスね)により 「お前オレンジと間違えんなよ」となります。 極端な例ですが、最悪の場合「あの・・これはグレーなんですが・・」も 有り得ます。 で、検出したい状況が良く分かりませんが、車はブレーキランプが赤。 ウィンカーがオレンジ。挙句、どちらも点滅します。非常に不利です。 音声認識にした方が、簡単かと思います。 救急車やパトカー等の緊急車両の警報音の周波数は決まっています。 指向性の高い集音機を4方向に取り付け、入力値により方向判断。 私なら、この方向で行きます。

ferra
質問者

お礼

貴方、、天才ですよね。 物理カテゴリでこんな下らない質問をして本当に良かった。。 『緊急車両の警報音の周波数』ですか。。あれ?緊急車両って必ず音を出すわけではないですね。例えば高速での覆面の取り締まりとか。。例えばですよ。 あれはランプだけの追走のはず。。? 私的には後方だけに注意したいので、ブレーキランプは問題ないかな。 ああ、不利ですねえ。。ありがとう!