ベストアンサー 花の名前を教えてください。 2012/06/23 14:23 さきほど撮影したばかりの画像です。 茎の長さは30~40センチぐらいで、根元に球根が見えています。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pokkorinnk ベストアンサー率50% (784/1556) 2012/06/23 14:43 回答No.1 ピンクの玉すだれ 「サフランモドキ・ゼフィランサス」です http://plaza.rakuten.co.jp/sumnet/diary/200905280000/ 質問者 お礼 2012/06/23 18:00 早々とご回答ありがとうございます。 何日も図鑑やネットでで調べていましたが解らなくて こちらでお願いしました。 すっきりしました。ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この花の名前を教えてください。 本日、撮影しました。茎が赤茶色で、葉っぱがすごく細いです。 花は5センチぐらいです。 宜しくお願いします。 この白い花の名前は何か (球根) 100円ショップで買いました。 高さ: 30センチM 花の大きさ: 小指の爪くらい 茎: 細い 球根の大きさ: 親指の爪くらい 花の名前と 本当に毎年咲くか教えてください この花の名前を教えてください 黄色い花の中心付近は、やや赤みを帯びています。 葉は切れ込みが大きく、やや大きめです。 茎は赤みがかっています。高さは80センチ程度です。 6月7日、西日本で撮影しました。 宜しくお願いします。 この花の名前なんでしょうか?? 庭でかわいい花を見つけました。その花はピンク色で上に向かってらせん状に咲いていたんです! 図鑑で調べても載っていませんでした。どなたか教えていただけませんか。 一見、雑草のようで、高さは15センチ位。 ひゅぅ~っとのびた細い茎の先に5センチくらいのつぼみがいっぱいついていて、なんと!ピンクのちっちゃい花をらせん状にくるくると咲かせていました。 この花は咲ききっているようで、らせん状の花を咲かせた状態が最終形態のようでした。 葉は根元に細いのが何枚か、地面にぺたっとついている状態でした。 わかりにくくてすみません。この花はなんていう花でしょうか・・ 漏斗状の地味な花 名前は? 仙台市内の放置花壇に自生している植物です。 5月のいま時分に緑色の漏斗状のガクに守られ花が咲きます。 2cmほどの玉ねぎに似た形の球根で冬越しをします。 茎が立ち上がって3枚の葉が出ます。 葉脈は放射状ですが不思議なことに周囲でつながっています。 茎の根元には5mmほどの茶色いコブができます。 葉っぱとは別に花が立ち上がります。 ガクをはがすと、ガマの穂状の雄しべの塊? その下には1mmほどの白い種?が縦に並んでいます。 花の名前を教えて下さい 散歩中に見つけた花と実です。 実はグミのようで5ミリ程度、10粒ほどの塊、花は7~8センチ程度 茎はつるのようでした。 撮影地は新宿区早稲田です。 この花の名前を教えてください 7月14日に北海道・大雪山系旭岳の中腹1600メートル近辺で撮った花ですが、名前が分かりません。 茎は細い棒状で、葉をつけていないように見えます(色々なものが生えているところだったので茎の根元がはっきりと写っていません)。 イチゲの仲間かな…とも思うのですが、調べても分かりません。 ご存知の方よろしくお願いいたします。 この花の名前を教えてください。(37) 札幌市の河川の堤防後背地の荒れ地で、8月14日に撮影しました。高さは80cmくらいで、花は5弁花、花弁の付け根に、わずかに赤い縦の筋が1本入っています。また、5弁花の根元は細い筒状になっています。(アサガオやヒロガオのような感じです。) 葉は、対生で、やや幅の広い流線型、葉先はとがっています。葉柄はないか、ごく短いという感じです。茎を抱きません。 この花の名前を教えて下さい。(51) この花の名前を教えて下さい。イチゴの仲間です。札幌市に隣接する北広島市にあるサイクリングロード(JRの線路沿いで、比較的陽当たりは良い場所)で撮影しました。 花の写真(花は終わりかけて、一部果実ができつつあります。)は6月26日に撮影しました。赤い果実の写真は8月17日に撮影しました。 葉は3出複葉で、明確な鋸歯があります。 茎は地面を這うように伸びている茎と、たちあがっている茎が見られました。茎には細かいトゲが密に生えていました。 花の名前教えてください! *特徴* ・薄紫色の小さな花が集まり、直径5センチ程の球状の花を作っている ・茎は50センチ程で、一本の茎につき一つの花がついている ・郊外の、平地の道端などに咲いている 「もしや?」という花をご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 この花はなんと言う名前すか? 玄関回りの花壇に咲いていました。高さは15センチぐらいの高さ。紫色の小さな花の寄せ集まりでした。葉は細く長いです。球根のようにみえました。 この花の名前を教えて下さい。(18) 札幌市内の住宅地の空き地で6月26日(昨日)撮影しました。茎は分枝せず、葉が茎に互生する。茎の上部に花序をつけ、小さい花が付いていました。よろしくお願いいたします。 花の名前を教えてください! この花の名前を教えてください。 ここ↓などでいろいろ調べたのですがわかりません。 http://ksbookshelf.com/DW/Flower/ 細葉ヒャクニチソウにしては、花の根元(茎?)に種になると思われる細長いふくらみがあるし、何だかわかりません・・・。 よろしくお願いします。 花,球根の成り立ち とある参考書には「花は葉・茎の変わったものです。」とか「球根は根・茎・葉が変化して出来ています。」とか書かれてありました。 しかし、花や球根はどうみても根・茎・葉とは全然違うのですが、一体どのように変形したら花や球根になるのでしょうか? また、その参考書には「花は根の変わったもの」とは書かれていないのですが、花は球根と違って根から変化する事は無いのでしょうか? 水仙の花が茎ばかり長く咲かない 水仙の球根を昨年植えました。ようやく芽が出てきましたが。茎ばかり伸びて (30cmほど)どうも上手く大きな花が咲きそうにもありません。毎年スーパーで買う球根です。土が悪いのか陽があたらないのか教えていただけますか。他の球根も概して茎ばかり伸びるみたいです。 この花の名前教えて下さい。 こんにちは。 サイトで探しましたが、見つけられませんでした。 ご存じの方、よろしくお願いします。 ・まさしく今、庭や畑の隅や路地に咲いている。 ・ニラのような茎?葉?の先に、白い花が咲いている。(クロッカスのような感じ?) ・高さは25~30cmぐらい ・球根らしい 本当によく見かけます。 咲いてしまった花の手入れや、花をたくさん咲かせる方法なども、 ご存じでしたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 ・ 青い花の名前 教えてください。 ピンクのナデシコと同時期に、同じ鉢の中に種か球根を蒔いたかもしれません。ナデシコと平行して、緑色の茎が地面とほぼ平行に大きく伸びてきて、ナデシコが終わった今の時期に、写真のような 青い花が咲きました。 花の大きさは親指に爪くらい。 花びらは、見たことのない形です。 花の名前を教えてください 画像にあるように葉の長い花のようですが、数年、花が咲かないので 名前を忘れました。球根のようです。よろしくお願いします。 この花の名前を教えて下さい 2月初旬に近所のサイクリング・ロード端で見付けました。 花の穂はラベンダーに似てますが、茎は太めです。葉っぱは紐状で細長く表面は鱗みたいになってました。背丈は1メートル程で根元は木みたいです。よろしくお願いします。 この花の名前を教えて下さい。(50) 札幌市に隣接する森林公園で、7月18日に撮影しました。高さは、写真で見た感じでは30cm程度ですが、茎が細く、弱々しい感じです。葉は対生で、茎の下部では、葉柄の付け根から、さらに茎が出て、その茎に対生して葉がついています。茎の下部の葉では6~8(片側3~4)個の目立たない鋸歯があります。写真ですので、はっきりしませんが、茎が角張っているようにも見えますが、確認はしていません。 花は、ピントが甘くて恐縮ですが、唇形花というのでしょうか?エゾタツナミソウやイヌゴマの花を連想させます。
お礼
早々とご回答ありがとうございます。 何日も図鑑やネットでで調べていましたが解らなくて こちらでお願いしました。 すっきりしました。ありがとうございました!