• ベストアンサー

メールを読んで貰えた事情の通知

eMailの開封確認の仕組みを教えて下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

メールとともに、「開封確認を送って欲しい」というヘッダ(制御用のデータ)が送られます。 受信した相手のメールソフトに、それを処理する機能があり、なおかつ、相手が開封確認を送ると答えた場合に限り、開封確認メールが送られてきます。 多くのメールソフトに、機能はありますが、以下の設定がえらべるはずです。 1.かならず開封確認を送るという設定 2.毎回、開封確認を送るかどうかを尋ねる画面を出す 3.開封確認を無視して確認メールを送らない 2はめんどくさい。1は迷惑メールにも開封確認を送ってしまう。という理由で、多くの人は3の設定をしていると思うので、「開封確認」って、あまり意味のない機能です。そもそも「開封」=「内容を読んだ」ではないし。 つまり、 ・開封確認が帰ってきた場合⇒相手が開封したことはわかるが、内容を読んだかどうかわからない ・開封確認が帰ってこない場合⇒相手が開封したかどうかわからない。読んだかどうかもわからない

codotjtp
質問者

補足

有り難う御座います。 単純な仕組みでしたね。よく分かりました。