• 締切済み

揺れる(?)読み「玉環」

「玉環」の読みは「ぎょくかん」それとも「ぎょっかん」どちらが正しいのですか?  

みんなの回答

• chilldie
回答No.2

う~ん、難しいですね。 私は国語学者ではないので、貴方の疑問に100%答えられません。 学校教育の場での正解を求められているのなら、トンチンカンな回答になりますが、 たとえば「数珠」、本来は「ずじゅ」なのに「じゅず」が一般的であり、 「新しい」はどう考えても、「あらたしい」としか読めないのに、「あたらしい」が正しいとされています。 どちらも、より言いやすい「読み」に変化して、一般化したんだと思います。 最近、「雰囲気」を「ふいんき」という若者がけっこういます。これもそのうち、普通になるかもしれません。 「音便」も同じで、いい易さを優先した結果だと思います。

• chilldie
回答No.1

厳密さを求めるなら「ぎょくかん」でしょうが、 音便で「ぎょっかん」となります。 だから、どちらも正解です。 あなたが好きなほうを選んでください。

noname#42497
質問者

補足

返信ありがとう御座います。  「音便」なるものが存在することは知っていますが、例えば「玉稿」は広辞苑や各国語辞典には「ぎょっこう」という音便のみの読みしか載っていません。  こういう事実を踏まえて、どちらが正解なのか?若しくは、どちらがより正解に近いのか?と伺いたかったのです。  もし差し支えなければ再び御回答を宜しく御願い致します。