- ベストアンサー
新婚って言えますか?
私は結婚して半年の主婦です。旦那とは16歳離れています。結婚した当初は、私も働いていたので深く考えませんでしたが、最近不安になってきました。 (1)夕飯は一緒に食べますが話しかけても、一言二言返すだけです。 (2)夕飯を食べるとすぐに旦那は自分の部屋に入ってしまいます。 (3)寝る部屋、生活する部屋が別々です。 (4)仕事で疲れているの?体調が悪いの?といくつか質問しても、返答なしです。 (5)休日もどこかへ行こうなどと誘っても自分の部屋から出て来ません。 私自身、そんなに口数が多い訳でもありません。 家庭内別居です。 不満があるのか聞いてみた所、一緒にいれれば不満はないとのこと。 なんだか、私が精神的に参ってしまいました。 まだ、結婚して半年です。 先行き不安で、私自身話し相手もいなく、なれない土地なので最近は離婚したいと考えています。 結婚した当初は何でも話をして、笑いが絶えませんでした。 男の人はこんなに短期間にも180度変わってしまうものなのでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
新婚でこれでは先が思いやられるというかなんと言うか。ご主人は何で結婚したんだろうって言うのが感想ですね。一度ご主人と今のままの状態が続くようであれば離婚も辞さないということをちゃんと伝えたほうがいいと思いますよ。それで変わらないようなら離婚したほうがいいんじゃないかな。あなたはまだ若いんだしこれから他の男性と出会って恋愛して結婚するぐらいの時間がまだまだありますよ。子供がいない今が決断というか行動に移すべきでしょう。 いくらおっさん(ごめんなさいね)とはいえ38でしょ。このくらいの男性ならほとんど子育て世代だと思いますが、普通のお父さんは仕事もこなし奥様と家事を分担し、家族サービスにもちゃんと努めてますよ。ご主人はあなたに甘えすぎでは? 私も23歳のとき、14歳年上の人とお付き合いをしていました。(現在26です。)そのとき私自身もすごくおばさんになった気がしてまして、彼が40前には結婚するんだとずっと思っててかなり結婚に焦ってた時期がありました。しかしいろいろあって別れていろんな出会いがあり「なんだ、私もまだまだ若いじゃん」と悟りました。 それから恋愛しなおして、今の夫(2つ上)と結婚しました。今は価値観などが同じで一緒にいてとても幸せを感じてます。私の場合は結婚まで至らなかったですが。 決して離婚を勧めているわけではありません。でも「やり直せる」という選択肢もあるんだということを言いたかったのです。 ちなみにうちの夫婦は結婚後何でもかんでも見せる、話す恥じらいのないガサツ方に転換してしまいました。
その他の回答 (12)
- yuuyuuyu
- ベストアンサー率21% (13/61)
なかなかいませんねえ。そういう旦那。 週末はおろか、周りは子育て世代で、同じ年いますが 1、仕事するかしないかは、妻の自由。妻の人生だから、サポートはする。生活に問題ない程度お互い助け合う・・・・ 2、子供がいても、週一日は、子供を託児に預け、2人だけで映画、食事、しかも昼間から・・・しかも子供は、2人もいますが、未だ、毎週、夫とのお出かけ。 3、週末は、夫が妻の負担を楽にする為に子供を連れて散歩。妻はその間、一人の時間の満喫。 これ普通ですよ。まあ、なかにはいろいろいるけど、やはり、昔は夫のすることに妻はついていくけど、妻の趣味には夫は参加しない・・・って言われていたけど、今は、妻に夫がついてくる。パターンです、皆、 30代半ば過ぎの男性とのカップルです。 一人、家庭の楽しさを知らない外国夫が、全く貴方の夫と同じでしたが、全く、変わりませんよ、子供ができても。奥様は寂しいらしく電話をあちこち掛けまくってます。長電話。私は、息子の足をわざとつねって、ごめんね・・っていって電話を切ります。ほ。って感じ・・・・やはり夫が支えになってくれないと。 大変失礼ですが、ある人がいっていたのですが、一回り(10歳年が離れると会話が成り立たないので、一緒にいても・・・っていう人がいますよ。私も、夫は3歳しか離れていないけど、世代が違う(見たテレビや、知っている流行が違う)と話ていて感じ、不満になり しらける事あります。 もっともっと同世代で生き生きしていて、仕事や自分磨きに精を出し、サポートしてくれる夫いますよ。 ちなみに私の夫は、私が行きたいといえば、海外留学にすら行かせてくれます。(夫婦が一緒にいるのが大切なので行きませんが) 12違う相手をもらった男の人で、妻の為に、掃除洗濯をしてご飯も作るという旦那すらいる位です。 でも仕事をする気があるのなら、そんな事(その間妻はカラオケだとか)に時間をつぶし生きるのは、もったいないですよ。 ちゃんと自分の人生を考えてみたほうがいいです、はっきりいってもったいないですよ。もっともっといい相手と人生まだまだおくれます。
お礼
アドバイスありがとうございました。今日帰って来たら、話をしてみようと思います。話しが合わないといった事は今までなかったのですがね・・・。困ったものです。 私は普段食事の買い物以外は外に遊びに行ったりはしません。だからよけいストレスがたまるのかもしれません。
補足
この場をおかりしてみなさんにお礼申し上げます。 きちんと話し合っても駄目なら、第三者に協力してもらおうと考えています。 それでも駄目だったら、縁が無かったと諦めます。 皆さんの優しい言葉、胸に響きました。 もう少し、よい方向に向かったらと私も考えています。本当に親身になって下さり、どうもありがとうございました。
- mayuusa
- ベストアンサー率18% (108/579)
でも、(4)にもご説明あるように、いろいろ聞いてはいらっしゃるんですよね。 離婚したいほどの気持ちを、どうぶつけたら印象に残るでしょうね?泣いたり叫んだりはしていらっしゃるのですか?
補足
何度もありがとうございます。泣いても何で泣いてるのなどと言われたり、心配してくれません。 一人寝ながら泣いています。 泣くと自分が馬鹿みたいに思えてしまうんです。 私も人間として、みんなが普通に出せる感情を出せなくなりました。今の環境にいるからだと思います。
- mayuusa
- ベストアンサー率18% (108/579)
こんにちは。無敵の激ラブ夫婦♀です。 >でも、美味しいと言ってもらえないとなんだか悲しくて・・・。(最初は言ってくれたのですが・・・。) こんなものかな??なんて思ってしまいました。 ここで質問をなさる方に、かなり共通していると思うのですが、 悲しくなる、っていうのは人間にはとても必要な、人間らしい感情なんですよ。どうして、それを、引っ込めちゃうんでしょう?? せっかく、怒りとかしらけとか愚別とか相手を支配したいとかではなく、 悲しい、 という良い感情になれたのに、 なんでそれをきちんと相手にわかるまで訴え続けないのですか。 >こんなものかな そう思い始めたら終わりです。新婚生活をダメにしているのは、その瞬間です。相手の人格をみくびっているのはどちらでしょう。 「あれ?どうしておいしい、言わないの・・・? さみしいじゃないか。 めずらしい。 体調悪いのかい? 悩みでもあるの。 おいしく、なかったのー?」 本当は、初めて「おいしい」が無かったときにすぐ言うほうがもっと良かったのですが、 とにかく今からでも、急いで、訴えてみてください。 それでダメだったらまた考えましょう。
補足
ご回答ありがとうございます。mayuusaさんの回答みたいに「あれ?どうしておいしい、言わないの・・・? さみしいじゃないか。 めずらしい。 体調悪いのかい? 悩みでもあるの。 おいしく、なかったのー?」 と私も何度か言いました。 うるさいと言われました。だから、諦めてしまいました。うるさいと言われたら返す言葉はありませんでした。
- mutuoo
- ベストアンサー率38% (87/224)
話し合いができるかどうかです。 話し合いができない場合は問題があっても解決できません。 私の場合、 離婚をした時には、相手が話し合いすらもできないということで、離婚を決意しました。 新婚半年でm家庭内別居の状態とのこと。 一刻も早く意志の疎通ができるように、肉体的に精神的に幸せになれる事を祈っています。 話し合いには、第三者を入れるとうまく行くことがありますがまずは、二人の問題ですから二人でじっくり話し合ってみてください。 幸せについて、話し合ったらいかがですか? 客観的に見て、かなり変な状態に見えますよ、あなたたちの今の状態。他人には分からない事情があるのかもしれませんが。それにしても。
お礼
回答ありがとうございます。私もかなり変な状態だと思います。話しをしても、旦那の意見にまるめこまれてしまいます。 年下だと思って軽く考えているのかもしれません。 幸せの価値観も全く違うかもしれません。 幸せについて話しあってみたいです。
- la-ppi
- ベストアンサー率21% (48/226)
おはようございます。 知らない土地に行ってそういう状況では、つらいでしょうね。 最初から、そういう状態なら性格で片付けられるんですが、当初は笑いが絶えない程だったのなら、何かありそうですね。 ご主人は自分自身が不満がないのでchiccoさんの不満には気付かれないでしょうね。 とりあえず、不満を伝え続けてください。 ぐちぐち言うのではなく、切実に訴えてください。 赤の他人ですから、心を通わせるのは話し合いしかないと思います。 それでもご主人が、何も変わろうとする努力が無ければ離婚は避けられないでしょうね。 こういう形の夫婦は沢山いて、長く続いているケ-スはありますが、それは互いに納得しているか、続けなくてはいけない諸事情(子供がいるとか)があっての事だと思います。 chiccoさんはまだ若いです。やり直しも充分ききますし、子供さんもいないのなら身軽ですしね。 再婚で幸せになった人沢山見てきました。 だから、最終的に離婚を選択しても大丈夫だと思います。 でも、まずその前に充分な話し合いを…
補足
話し合いは何回もしてきました。先輩夫婦曰く、3年ぐらいはお互いを理解するまで掛かるから、話し合い、喧嘩は大切と言われました。 でも、ここ半年旦那を見て来て、何も改善されていないのです。 なぜ改善しないのかと言うと、疲れた、忙しいと逃げてしまいます。 小さな要望なのですがね。 休日は午後からでも一緒に出掛けようとか・・・。
結婚した当初は何でも話しをしたということですが、 あまり深刻な事柄に関する話はなかったのではないで しょうか。 深刻なことについて、話ができないのであれば、 離婚もやむをえないと思います。
補足
深刻な事を話しすると、私を理解しようとするのではなく、自分の考えを押し付けるようになって来ました。自分の考えが正しい、偉いみたいです。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
再び、いらぬお世話で登場です。(笑) 「旦那は、髪はぼさぼさ、ひげは伸び放題など悩みが多々あります」についてですが、 別に悩む必要なんかないすよ。 俺もひとのことは言えません(笑) 旦那が、日頃、髪ぼさぼさ、ひげ伸び放題、おまけに、家ではジャージとかランニングシャツとかで、逆に奥さんがきっちりしてておしゃれ、というのは、結構いい感じだと個人的には思ってます。 逆に、旦那おしゃれ、奥さん髪ぼさぼさ、だと、かなり許せませんが(笑) それから、服装に関しては、あんまり口うるさく言わない代わりに、ファッション管理とか買い物に行った時にセンスがいいのを勧めるとかは、しておいたほうがいいかもしれませんね。 それから、性生活について、どなたかに補足されていましたが、 40ぐらいになっても、かなりお盛んそうな知人夫婦もいますし、 30前後から、すでに、年中行事みたいに繁殖期(?)が年1回ぐらいしか来ていなそうな知人夫婦もいます。 どちらも仲良くやってるみたいですよ。 後者のほうが、めりはりがあっていいかも(笑) 要するに、たまにでもいいから盛り上がれればいいんだと思います。
補足
結婚して何年も経っているなら諦める事もできるのですがね・・・。私は毎日一緒にテレビを見たり、一緒に休日出掛けたりしたいのですがね。 度々ありがとうございました。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
色々あるかと思いますが、 まずは仕事のことが原因なのではないかと。うまくいっているように見えても家庭に心配かけないようにしているのかもしれません。 あとは体力的なものでしょうか。私も30後半ですが、このくらいになると正直言って疲労度が強いです。 (3)についてですが、最初からだったのでしょうか。何か原因があるはずですが。性生活も全くないとかですか? 不謹慎な言い方になりますが、一回りも年下となると特別不満はないような気がします・・・。まあ考え方が合わないというようなことはありますが、それは付き合っているときにわかること。 >私が精神的に参ってしまいました。 結婚前に思い描いていた理想と現実のギャップでそうなってしまったのでしょうね、たぶん。 離婚したいなどと考えずにもうしばらく様子を見てはいかがでしょうか。 この程度しか思いつきませんが、違っている部分があったら申し訳ないです。
お礼
結婚した当初は、仕事でこんな事があった、上司にこんな事を言われてへこんだなどと言ってくれたのですがね。(3)については、部屋から出て来ないと思っていたら、(夜更かししていると思っていました)部屋に布団を敷いて寝ていました。 私自身ギャップが大きかったのかもしれません。 洗濯、掃除、料理大好きです。 旦那のYシャツも自分で手洗いしてアイロンをかけたりしています。 ご飯もお惣菜に頼らず、自分で作っています。 でも、美味しいと言ってもらえないとなんだか悲しくて・・・。(最初は言ってくれたのですが・・・。) こんなものかな??なんて思ってしまいました。 すいません。愚痴を言ってしまいました。 アドバイスありがとうございました。
補足
書き忘れてしまいましたが、性生活は全くありません。結婚したら、ぱったりです。 子供も望めないかもしれないです。先が思いやられます。
- kianu
- ベストアンサー率7% (52/696)
釣った魚には、そろそろエサをやらなくて良いとおもっているのかも。
補足
えーっ!?そうなんですか?早すぎますね?? 特別えさを欲しい訳でもないのですが・・・。 高価な物を買って下さいなんて言った事ないんですがね。そうだったら、残念です。悲しいです。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
おじさんです。 個人的意見です。 (1)(4)について。 くじけずに、話しかけることを続けてください。 確率30%ぐらいで、旦那さんの心に響いていると思います。 例えが違うかもしれませんが、一見植物状態のような寝たきりの患者さんにも、話しかけることは重要な場合がありますし。 (3)について。 非常にまずいです。 家でやる仕事があって、そのための部屋なら、まだわかりますが。 子供の場合は、そのうち自立し、親を巣立っていくのですが、 当然ながら夫婦はお互いに「巣立つ」ものではありません。 「離婚したい」とのことですが、 1ヶ月、3ヶ月、あるいは、それ以上の期間、何かしらの感情が続いたとしても、その後、違う考え方に転換する例はよくあることですし、私自身もありました。 しばらく悩むほうがいいでしょう。 「私自身話し相手もいなく、なれない土地なので」とのことですが、 それは極めてよくあるケースであって、私の嫁さんも、知人の奥さんも、それでずっと悩んできました。 しかし、それは離婚の理由になんかなりません。 貴女は、その土地や環境ではなく、旦那さんと結婚したのです。 一見困難な状況に置かれてからがんばっている人のほうが、そうでない人より、むしろ多いのではないかと思いますよ。 なお、余計なアドバイスかもしれませんが、 お互いに、女らしさ、男らしさを忘れずに、かつ、相手方の男らしさ、女らしさを引き出すような努力は、絶えず必要です。 若い貴女ならば、その能力は他の人達より有利かもしれませんよ。 かわいこぶりっこが必要なときだってあります。
お礼
そうですね。もっともです。私より過酷な環境に嫁いでいる方もいるかもしれませんね。すいませんでした。精神的に混乱していました。反省です。 私は、主婦だからと気を抜かないよう気を付けているのですが・・・。 旦那は、髪はぼさぼさ、ひげは伸び放題など悩みが多々あります。 こうした方がいいよなどとアドバイスしたり、実際髪をセットしてあげたりするのですが、もう身なりはどうでもいいみたいです・・・。 なんだか悲しいです。 アドバイス、ご丁寧にありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
いえいえ、おっさんだと思います(笑)自分の身なりもアドバイスしてもどうでもいいみたいですから・・・。 私も何の為に結婚したのかよく分らないんです。 一緒に、力を合わせて生活する為結婚したんですよね?と聞きたくなります。 私も、経済的に楽になるから、働かなくてよくなるからといった甘えで結婚した訳ではないんですよ。 出来れば仕事をしたいのですがね。 許してくれないです。 困ってる訳ではないから働かなくていいとの事。 私が仕事をしている時も家事の協力は何もありませんでした。9~19時の仕事でしたが、疲れていてもお惣菜や弁当で済ました事はなく、毎日私は必ず作っていました。甘やかしてしまったのでしょうかね? 手伝ってと言っても、今忙しいと部屋に行ってしまいます。 すいません。また愚痴を言ってしまいました。 アドバイスありがとうございました。