• 締切済み

ラオスルアンパバーン観光

ラオスルアパバーンに旅行にいきます。エンシエントルアパバンというホテルから、早朝から13時ごろまでの間で徒歩かレンタサイクルでいける範囲で、できるだけいろんなところにいこうと思っています。隣に博物館があるのでそことプーシーの丘には行こうと思っております。効率よく回れる順序をご存知でしたら教えていただければ幸いです。またお勧めのカフェやお土産やさんがありましたらそれも教えていただければと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#160880
noname#160880
回答No.1

次の二つは絶対に見逃さないでください。 エンシェント(ANCIENT)からなら、朝食前に徒歩で行ってください。 ・朝市 ホテル前のシーサワンウォン通り(Sisavangvong Rd.)にあるワット・マイ(Wat Mai)と王宮博物館(Royal Palace Museum)の脇道で夜明けとともに始まります。 ・托鉢 朝4時半頃から始まります。ワット・マイの前なら必ず見ることができます。その他の所でも、お供物を持って待っている人がいる所なら必ず回ってきます。 朝食後はレンタサイクルで回ってください。 ・まず、ワット・マイを見学し、ご希望の王宮博物館へ。前の道を上がるとプーシー(Phu Si Hill)へ行けます。 それから先は、一般的な観光スポットなら下記を参考にして回って下さい。 http://www.e-guide-books.com/lpq/ 狭い範囲ですから、少ない時間でも多くのものが見学できます。 しかし、私がお勧めしたいのは、郊外の小さな村を訪れることです。川沿いでも内陸でも、とにかく手当り次第に田舎を目指して走ってください。  お寺が目に付いたら、そこに村があります。一言ことわってから、お寺の敷地内へ入ってください。僧侶たちの生活ぶりを見ることができるし、托鉢後の食事風景を見ることができるかも分かりません。小さなお寺ほど友好的です。  その内、近所の人たちが集まってきます。言葉は通じ無くてもいいから日本語でどんどん話しかけてください。「食事をして行け」などワイワイがやがや楽しい交流が生まれます。ラオスの人々は、世界でも指折りの“人柄の良い人たち”です。危険なことはいっさいありません。  絹織物の村、布団を作っている村、紙すきの村、鍛冶の村、いろいろな村があります。時間の許す限り巡ってみて下さい。