- 締切済み
覚せい剤使用の容疑で任意で尿を提出
先日、仕事中に私の動向が不審ということで職場の同僚に通報され、任意で出頭しました。 その際、私は数ヶ月前に覚せい剤使用の容疑で逮捕されたことがあり、その際は尿からも反応はなく、実際その時は使用していませんでしたので不起訴で釈放になりましたが、そのような過去もあり、今回も尿を任意で提出するよう要求されました。私はその日の朝覚せい剤を使用しました。それで動向が不審だったようです。私は覚せい剤使用の発覚を恐れ、その時は拒否しましたが、拒否すると家に返してもらえませんでした、令状を請求したから届くまで待っていろと言われ、警察署で数時間待たされました。会社の上司も警察に呼ばれて来ていたので、迷惑をかけられないと思い、遅い時間に任意で尿を出すことを了承し、その日は返してもらえました。私はその場で検査し逮捕されると思っていたのですが、刑事が言うには、科捜研に送って、回答が来てからの逮捕だと言われました。その日から数日が経ちました。私は、覚せい剤をその日の朝使用したので当然覚せい剤反応が出ると思っていますので、社宅を整理し、会社を退職し、警察が迎えに来るのを社宅で待っている最中です。警察は私が逃げないと思って家に返したのでしょうか? 昨日、警察に電話しましたら、来週の火曜日に迎えに行くと言われました。はっきりとは言いませんでしたが、その日逮捕するというようなニュアンスでした。私はこれから逮捕され、どうすればいいのか悩んでます。入手先を正直に話すべきでしょうか?話した場合、後後、報復されないでしょうか?また私は4年前に劇物毒物取締法違反で1年半服役しました。覚せい剤は初めてですが、これまで組織の人間と関わったこともあり、関わった組織の人間が覚せい剤で逮捕され服役したことから私も警察からはずっとマークされていました。故郷を離れ、覚せい剤から遠ざかったつもりでしたが、弱い私はまた覚せい剤に手をだしてしまいました。私はこれからどうなるのでしょうか。刑はどれくらいになるのでしょうか。正直に入手ルートを話すべきでしょうか。現在私は余裕資金が全然なく、弁護士を雇うお金もありません。できれば保釈を受けられればもう少し身辺の整理をする時間もできるのですが、どうすればいいのか全然知識がありません。 在宅起訴もありえるのでしょうか。 長々と自分のことばかりで大変嫌気のさす内容とは思いますが、刑を言い渡された際にはこれまでの罪をちゃんと償い刑に服すつもりです。 法を犯した身で大変申し訳なく思います。どなたかお教え願えないでしょうか。 お願い致します。 もう二度と覚せい剤には手を出さない気持ちです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaminosuper
- ベストアンサー率0% (0/0)
何度もすみません。書き忘れました。 >その件についても、これでいいのだろうかと、自分自身では悩んでおります。 連絡はとらない。取れていなければそれでいいんです。そのまま音信不通で。 変な義理は捨てる事です。 もう二度とそのような人間関係は築かないこと。 せっかく持っている前向きな気持ちが台無しになってしまいますよ。
そうでしたか。 本文中のとうりでしたら「報復」など気にすることは無いですよ。 その仕事関係の人間とも、今回を機につながりを精算し出直すよい機会だと思います。 過去のこと、やってしまったことに悪評がつくのは仕方の無いことでが、大事なのはそれを改め更正する前向きな気持ちです。 まずは、留置され取調べに入ったら、今件については正直に何でも話すことです。 使用のみの取調べなら大した取調べにはなりません。 裁判も昨今は「簡易裁判」化して、覚せい剤事犯のように比較的軽微犯については初公判から論告求刑を済ませ、2回公判で判決(結審)になることがほとんどですので、おそらく留置(逮捕)から結審まで1ヶ月半やそこらです。 幸い、 警察からの捜査からの逮捕ではないこと。 逮捕直前まで仕事にちゃんと従事していたこと。 は、裁判においても情状面ではよい方向にとられるでしょう。 それにはやはり、何事も正直に話すことが大事です。 それと 出所後のことももう考えていられるようで、他の質問も拝見しました。 「更生保護施設」という、法務省管轄の施設があるのですがご存じないでしょうか? 主に「仮釈放の人間」に対して、住まい、食事などの面倒を見てもらえる施設で、再出発の準備をするところです。 仕事が見つかるまで、とか、自立してアパートを借りるまでとか、人それぞれですが 「仮釈放中」の場合はまだ刑期中なのでいろいろ制約がつきます(当然ですが)。 施設によって管理するルールなどはさまざまなので詳しくは直接聞くとよいでしょう。 各県に大体1つはある感じです。 申請の仕方や仮釈放について詳しい事は、同じ収容房の先輩方に聞けば教えてくれますよ。 全国更正保護施設一覧 http://blog.livedoor.jp/taqckun/archives/19771329.html 更正保護施設とは? http://www.moj.go.jp/hogo1/kouseihogoshinkou/hogo_hogo10-01.html ただ、入所できるには条件ないし、審査的なものがあります。 主に「仮釈放」の者について、なんですが、基本は満期出所でも、または執行猶予者も対象とはなっています。 やはり一番大事(響くのは)なのは、刑期中問題(いわゆる懲罰)を起こすことです。 ですから、真面目に務めること、これに尽きます。 一応、比較的短い刑期になるとは思いますが、監獄法の改正後(6年前だったかな?)手紙のやり取りは基本誰でも制限は無いはずですので、知人がいればその住所などのメモは手書きで持ち出しておくとよいでしょう。 それともっていける現金は持っていくことです。 oki_goods_lif様 現時点で、どう転がるのかはわかりませんが、いずれにしても「まっとうに生きる」ことが大事です。 かく云う私もでしゃばり立派といえる人間でもないですが、先々がわからないというのは不安かと思い 私の知りえる限りのことを書かせていただきました。 がんばって更正してください。
先ほどの回答者です。 私の周りに組織の知人が居ます。 >入手先を正直に話すべきでしょうか? についてなんですが その入手先の人間もしくは組織と関わりの深い仲なんでしょうか? 例えば、懲役終えても切れない深い幼なじみのような腐れ縁で無い限り、正直に話したほうがよいですよ。 仮に歌った人間がその辺の売人なら、その売人がパクられても、あなたが歌ったとはわからないです。 今現在、あなたが任意で尿検した状況うんぬんを、入手先の人間に話していれば別ですが。 にしても、報復なんて話は聞いたこと無いです。 心配の種であれば、それはないと思っていいでしょう。 でも、組織の人間とのつながりは、覚せい剤同様絶ったほうがよいです。 時間がそんなにはないでしょうから、 なにか他に私でわかる範囲内であればお答えします。
お礼
kaminosuper様、ご回答感謝します。 ありがとうございました。 不安も和らぎました。
補足
少し補足をさせてください。 私は、入手先の売人の方と面識はありますが、その方のこれまでの情報などは一切知りません。名前も知りませんし、組織に属しているのか、また現在の人間関係、仕事、どういった人物かもまったくわかりません。 間に一人、前の職場の人間が入っていました。当初はその人にお金を渡して取引していました。その際、売人の方の自宅まで私がバイクで連れて行っておりましたので自宅は知っておりました。ある時、間に入っている人間が約束の日に連絡がとれず、私は直接その売人の方の自宅を訪ねた所、直接取引してくれました。それからは、なるべく間に入っていた人間を通すようにしておりましたが、連絡が取れない時などは直接取引するようになりました。 間に入っていた人間、売人の方とは、私が任意で出頭して以来連絡はとっていませんが、仕事関係から情報は流れていると思っています。 現在私は、携帯電話を会社に返したので向こうからは私に連絡するすべがありません。私も、もう私の現状を知っていると思っておりますので連絡は控えております。その件についても、これでいいのだろうかと、自分自身では悩んでおります。
まず、 >逃げないと思って家に返したのでしょうか? 任意ですからまだ逮捕前ということなので、警察は拘留権限がありません。 科捜研の結果には2,3日かかるでしょうし、その日に使用であれば確実に陽性反応が出るはずです。 そこで裁判所にあなたの身柄を押さえる「逮捕令状」いわゆる切符の発行が申請されますが、証拠がある件ではその日にだされるはずです。 逮捕の罪状は「覚せい剤取締法の”使用”」になりますね。 >入手先を正直に話すべきでしょうか? もうあなた本人が懲役を務める覚悟があるのであれば、ヘタなとりつくろいはやめたほうがよいと思います。 実際、入手先を歌ったからといって求刑(量刑)は変わりません。 >後後、報復されないでしょうか? 組織も歌われたところで懲役にいくとしても、痛くもかゆくも無いですよ。懲役もヤクザの仕事の一つです。 歌われることも折り込みずみで、歌われて報復というのはドゲスなチンピラでしょう。 ただ、シャブ絡み程度で、、面白くないというのはあるでしょうね。 特例法(大掛かりな密売)で起訴されない限り「しょんべん刑」です。 あなたについて 「覚せい剤取締法の”使用”」についてのみの「起訴」であれば、求刑相場で1年6月~2年6月です。 その前刑の劇物毒物取締法違反での服役と、今件の絡みがどう影響するかはわかりませんが、 おそらくは、薬物事犯「覚せい剤取締法」については初犯扱いになるのかな?と。 ですから求刑は大したことないと思いますよ。打たれて2年、判決1年6月くらいでしょうか。 本件のような争うポイントのない事件で私選弁護頼んでも意味はありません。 国選でも結果は同じです。 >在宅起訴は~ 在宅起訴はないです。 本文読む限りで、ですが、人は悪くないと伺えます。罪を憎んで人を憎まず。 覚せい剤事犯は被害者無き犯罪とも取れますが、社会(会社関係)、家族などに迷惑がかかるのは間違いないです。 務める覚悟があるのなら、保釈も私選弁護人もいらないと思いますが、、 全国保釈保証サポートセンターという保釈金を立て替えるところがいくつかあります。 「保釈金保証」で検索すればでてきます。 拘留中(取調べ中)に弁護士(国選)に相談してみるとよいです。 おそらく大した判決にならないと思いますよ(使用のみの起訴ならば) なので、真面目に務めれば1年やそこらなんてすぐです。 服役経験があるならば、多少不安の大きさも違うと思います。 ただ一つ、 覚せい剤では初めて、であれば少しの望みがあるのかもしれません。(弁当の) 知人が傷害で罰金刑(有罪ということです)の6年後に覚せい剤の使用と所持でパクられましたが、執行猶予でした。 服役と罰金刑との違いはあると思いますが、 その辺は弁護士との接見時に聞けばわかりますよ。 ぎりぎりの線だというならば、できる限りのことはするべきです。 職場の人に情状証人にたってもらう、拘留されたらすぐ坊主にする、など わからない部分もあり、無責任なことも書いていますが「使用」だけではそんな求刑(判決も)は食わないもは確実です。 1年半やそこらです。間違いないです。 悲観的に考える状況だとは思いますが、いずれの判決になっても真面目に生活してください。 組織とはてを切ったほうがいいですよ。 長々と連ねましたが、最後に保釈金についてだけメモしておきます 一般社団法人 全国保釈保証サポートセンター 0120 - 56 - 7478 ここにかければ詳しい事はわかると思います。 では失礼します それと ちなみに、シャブの前刑があるとします。 その刑を終えた(もしくは弁当を消化した)時点から8年を経過してまたシャブでパクられた、 という場合、準初犯扱いとなります。シャブの場合が8年です。 再犯といえど、執行猶予がつくケースは腐るほどあります。 とはいえ 二度と覚せい剤には手を出さないようにするのが一番です。 保釈金についての質問のURLも張っておきます http://okwave.jp/qa/q7025717.html
お礼
kaminosuper様 度々のご回答、心より感謝申し上げます。 現在、誰にも相談できなくて精神的に参っておりました。 こうやって、見ず知らずの方からのありがたいお心遣いを本当にありがたく思います 刑をまっとうし、社会に復帰した際は、今度こそ人生を改めたいと思います。
- nrhp618
- ベストアンサー率20% (164/817)
まず、再犯となりますので、保釈および、在宅起訴は、全く全くの皆無。 今回と前回までの逮捕とで、罪状などの内容が異なるとしても、取調べが確実な立証などが取れるまで継続され、逮捕され即時に刑務所送りとなりますし、執行猶予刑もまた皆無。 複数年の刑務所暮らしはほぼ確実ですし、もしかすると、10年以上の刑もありえます。 今更、反省してもなんにもなりません。 身辺整理もなんにも出来ません、刑に服すのみ。
お礼
nrhp618様 貴重なご意見感謝致します。 その通りでございます。 二度と薬に負けないようにしっかり努めてまいります。
お礼
kaminosuper様 度々のご回答心より感謝申し上げます。 しばらく、体力的、精神的に具合がすぐれなかったのでご返信が遅れたことをお詫び申し上げます。 いよいよ、明日、もしくわ明後日、逮捕、出頭する日が近づいて参りました。 心身ともに参っておりました私に、貴重なお時間をさいてご回答して頂きましたことに、感謝で胸が詰まる思い出あります。 本当にありがとうございました。 もう、くよくよ考えず、自分でしてしまった罪を償い、ここからが再スタートだと決意し、服役期間を大切に過ごして参りたいと思います。 ネット上で、水知らずの出会いではありましたが、これもまた私の人生にとって大きな転換になると信じております。胸に大切にしまってこれからの人生を全う致す所存であります。 お世話になりました。 kaminosuper様の今後のご発展ご健勝を祈っております。 ありがとうございました。