- ベストアンサー
ピル服用中の不正出血について。
トリキュラーを服用して2年。飲み忘れも一度もありません。 が、しかし今月13日から新しいシートを飲み始め、今日9粒目のとこで、不正出血していました。 今月生理は6日から9日くらいまでありました。 今までピルを服用して不正出血したことはありませんので不安で。 ちなみに17日中だしを2回しました。 考えられる原因はホルモンバランスの崩れか、排卵日生理? あと、今まで以上に激しくピストンされたからかなと勝手に思ってしまいました。 いろいろネットで調べましたがなんか不安で。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。女性です。 2年間ず~っと休みなく飲み続けているのでしょうか? ピルはホルモンに影響を与えるものなので、飲み続けるのは危険です。 私は、3ヶ月に1回(少なくとも6ヶ月に1回)、検診(問診だけではありません)を受け、問題なければ、ピル処方って流れです。 していますか? ピル(同じトリキュラー)を1年半ほど飲み続けていた友達に、質問者さんみたいな不正出血がでたことがあります。 生理予定日前の出血でしたので不安だったみたいです。 本人は様子をしばらくみていたみたいで、(本来なら病院に行ったほうがいいと思います)、生理予定日に生理がきました。 終わってからも、ちょこちょこ不正出血があったみたいで病院にいきました。 検査の結果、ピルを飲み続けたことによって卵巣が萎縮し、それにより出血していると思われる、とのこと。 かなりお医者さんに怒られたみたいです。 「検診せずに、まとめてピルだけを受け取れるような病院じゃなかった?」(YES) 「ピルを処方されるとき、毎回検診受けなきゃいけない説明はあった?」(NO) 「体に影響(ホルモン等)を与えるものだと分かって飲んでたんだよね?ピルの説明書とかちゃんと読んでわかってたんだよね?」(YES) 「安易に飲んでいいものではないし、リスクを分かって飲むのなら、それの影響を検査を受けたりして自分で管理しなくては、誰も守ってくれないよ。」 「体に影響与えると分かっているのに、検診なしに飲み続けた結果だよ」 等、みたいなことを色々言われたみたいです。 要は「自分で体に影響与えるものを分かってて飲み続けておかしくなったのだから、自己管理不足です」ってことでは? また、そのようなピルの渡し方をする医者についても聞かれたみたいです。 受付のみで(医者に会わず)ピルを受け取れる病院は、良くない(患者の体を考えていない)病院だそうです。 友達は、すぐにピルをやめ、様子をみながら、(他の原因も考えられるので)何回か病院に通っていたら、不正出血はなくなり、落ち着いたみたいです。 今では基礎体温をはかったりして、変化を気にしています。 話の流れで、私がピルを飲んでいることを話したら、心配してその話をしてくれました。 単に、生理痛や生理によるイライラ等が飲む理由であれば、その時に医者にいき、それにあった薬を処方してもらった方が、リスクも少ないとのこと。 私もお医者さんと相談した結果、ピルを飲むのをやめました。 産婦人科にいってください。 何もないといいですね。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。検診全くうけてませんでした。安易に考えていました。 とりあえず生理が終わったら検診へいってみます