- 締切済み
μを入力するには
最近プログラム言語を学んでいるので、注釈として WaitTime = 5μSecondとか 書きたいときがあります。 ひらがな入力モードのときはマイクロと入力してμを出します。ところが 直接入力モードのときμを出したいときはどうしたらいいのかわかりません。 考えてみるとアメリカ人とかはどうやってμとか→に変換してるんですか。 しってるかたおしえてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
No. 4 が補足します。option + s で ß が入力出来ます。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
私は mac なのですが、「英語」の状態で option + m で µ が入ります。このようにして打てるギリシャ文字は他にも幾つかあります:Ω(option +z), ∑(ooption + w), π (option + p)。キーボードビューアを開くとこのような (option キーなどの) 機能を一覧表示を見ることが出来ます。 おそらく windows では option キーの代わりに alt キーが使えるのではないでしょうか。 他のギリシャ文字は普通は文字ビューアを開いて入力します。沢山使うがいちいち開くのが面倒だという場合は、一度全部の文字を入力しておけばコピーペーストで使えます。
- cisim_body
- ベストアンサー率22% (50/221)
Wordであれば、フォントをSymbolにして「m」を打てば「μ」になります。 矢印類も、フォントを選択することにより、表現できます。 純粋なテキストでは、「μ」は「u」で、「→」は「->」「=>」で代用するのではないでしょうか? 「↑」はどうするんでしょうね?
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
詳細はアメリカ人の方が来るまで 待って頂くとして、おっしゃるμや→は 基本JISで決められているので 標準的?アメリカ人のパソコンには 入っていないんじゃないかと思います。 なので、基本使っていないと思います。 unicode入力ならなんらかのソフトが あるかも知れませんし、 長い英単語の予測変換とかは Android端末に搭載されていますけど、 似たような物がPC用にあるのかもしれません。 μはmicroとかno.1さんのuだとか、 →は>とか使っているんでしょうか?
- koujikuu
- ベストアンサー率43% (429/993)
プログラム中でしたら、"u" で代用します、nS uS mS とか記述してます。
補足
ですよね。でもなんか納得いかなくて。 μ使いたいけど。