- 締切済み
教えて下さい…
はじめまして。 私は兵庫県に住む18歳です。 私は15歳のときに今の仕事場へアルバイトで入りました(スーパーです) ちなみに私は高校入学し、数ヶ月で中退しました。 そして16歳のときに 頑張りが認められ、契約社員になりました。 18歳になり、正社員になりました。(正社員になって、半年ぐらいです) 休みは月4回です。だいたい27日出勤、その内の3回が11時間労働です。(8連勤~休み~7連勤みたいな繰り返しです) 経費削減のため、早番のときは1時間タダ働きをします。 アルバイト、パートは多いですが正社員が少ないため、店長が休みのときは私が代理で開店準備をし、アルバイト、パートの人達と店を回しています。 遅番のときは店長が早く帰るため、私が代理で店のお金を管理、計算しアルバイトの男の子を一人連れて、銀行の夜間金庫へ入金しに行きます。 そんな私の基本給は14万です。しかし、その内の2万~3万は残業によってのものです。 なので月3回の11時間労働がなければ、私の給料は10万~12万になります。 ちなみに私はエリア責任者をしています。 自分の持ち場の管理、業者さんとの商談もします。 2ヶ月前に28歳の男の人が正社員として入社しました。 とても頼りのない人です。アルバイトの子達とほぼ変わらない仕事しかしないけれど、大学を出ていると言うことで、私より給料が月に8万多いです。 年間で計算すると96万?です。 私の給料があまりに低すぎ、周りにびっくりされます… どれだけ責任を負った仕事をしても、私の年齢でしたらこれくらいの給料が普通なのでしょうか…? ちなみに私は車に乗っているため月々の支払いは総額10万程度です、 カツカツの生活です… 長々とすみません。 みなさんの意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
正社員になったときの、給与のスタートラインが違ったのでしょう。 若いときは年齢や学歴によって、給与に差をつけるようにしているところ、多いと思います。 私は高卒だったので、同じ年齢の新人の学卒より給与が低かったことがあり、納得いかなかったこと思い出しました。 でも30代後半くらいからは、学歴より業績で評価されるようになり、学卒の連中に追いついてました。 今のような仕事をしていただけでは、簡単には追いつけませんよ。 店長とか、他の正社員の仕事ぶりをよく見て、今より一段高い仕事ができるようにならないと、給料も増えません。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
よく頑張ってますね。貴女にしてみれば祖母さんみたいな パートさんもいるんでしょう? そのお歳でなかなか出来る ことではありません。それに売上管理までとは、貴女が 信用されている証しです。ほんとに敬意を称します。 さて基本給が14万円とありますが、それは手取り額です。 正社員なら、健康保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、 住民税、所得税等を天引きされての数字のはずです。 違いますか?残業代込みの手取りだと。 確かに学歴による初任給の設定に差はあります。それは 社会の仕組みだから仕方がないと思います。大学も出て それなりに社会経験もあれば、高校中退と比べると。 時給800円で今の時間数をアルバイトすれば18万円 くらい、自分で国民保険、国民年金に入り、住民税、 所得税を天引きされたら、さほど正社員と変わらない? でもバイトはいつまでやってもバイト。 これからも今みたいに正社員として頑張って、店長に 認めてもらってお給料を上げてもらった方がいいと思う。 まだ半年でしょ。実績を上げて正社員の給与査定の時には しっかりアピールしましょう。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
厚生労働省の学歴別初任給を参照してみると、 大卒198,800円、高専・短大卒173,200円、高卒157,800円となっており 中卒はデータが少な過ぎるのか出ていませんでしたから、 最低賃金制度が適用されると思います。 兵庫県の各種商品小売業の場合、時間給771円以上であることが義務付けられていますから、 それを下回らない条件で支給されていれば不当雇用になりません。 仮に月176時間労働とすると135,696円ですから、基本給14万円はクリアしています。 高卒同等のレベルには達していない現状がありますが、 これは実際に高校を卒業しなければ該当しないので、年令にかかわらず 「最終学歴」で決まりますから、騒いでも無意味です。 「猫も杓子も大学」に進学するのは、この賃金体系によるものが大きいでしょう。 大して仕事が出来ない人間でも、大学を卒業するまで学業を続けた実績を持っていますから 低学歴の上に位置するのは会社組織上、普通のことなのです。 >経費削減のため、早番のときは1時間タダ働きをします。 サービス残業は意味がありません。 雇用主と労働者は対等な立場にあるので、 10万円分の仕事をしたから10万円貰う、 10万円分の仕事をして貰ったから10万円支払うのです。 10万円分の仕事をしたら12万円くれた、なんてことは無いでしょう。 なので12万円分の仕事をしたら、12万円を受け取るべきなのです。 現状より高収入を得たいと考えるならば、 学歴に関係ない職業に転職する以外厳しいのではないでしょうか。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
それは「最終学歴」が「中卒」だから・・・仕方ない。 大卒の初任給20万 高卒の初任給16万 中卒の初任給14万 上記の「中卒」での契約社員なので12万円ですね。 妥当です。