• ベストアンサー

児童手当と所得証明書

市から児童手当の受付の書類が届きました。 今年2月に、現在住んでいるさいたま市に引っ越してきたんですが この場合、以前住んでいた市の所得証明書は必要でしょうか? 平成24年1月1日現在さいたま市にお住まいでない場合必要らしいのですが 1月1日には埼玉市民ではありませんでした。 2月に埼玉市民になりました。 必要な場合、以前住んでいた市役所から取り寄せないといけないでしょうか? 郵送での取り寄せは可能でしょうか? 良かったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentkun
回答No.1

児童手当は所得制限がありますから 2月にさいたま市民になったのでしたら所得証明は必要です。 >必要な場合、以前住んでいた市役所から取り寄せないといけないでしょうか? それ以外に方法はありません。 >郵送での取り寄せは可能でしょうか? 可能です。詳細はさいたま市へお尋ね下さい。

spin009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 引っ越す前に、課税証明書?というのも作成してて それでも大丈夫そうなので、送付しました ありがとうございました