- ベストアンサー
美容室での嫌な体験とは?男性美容師の説教に不快感
- 美容室での嫌な体験とは?男性美容師からの説教に不快感を覚えることはありませんか?初対面の人との会話が苦手な人にとって、しつこいアドバイスや余計なお世話はストレスとなるかもしれません。女性の美容師ならスムーズな対応が期待できる一方で、男性美容師は自分の意見を押し付ける傾向があるようです。女性は綺麗にしていないと美容室に来るなという気持ちがあるのでしょうか?意見を言われることに不愉快を感じる人も多いようです。
- 美容室での嫌な体験とは?女性にするほうがカットモデルになれるため、男性美容師はそのようなアドバイスをする傾向があります。ネットで調べても、美容師歴が関係なく言われることもあるようです。髪は切る前に必ず洗い、おしゃれをしないけれど普段着に合わせた髪型のアドバイスを期待している人もいます。しかし、言葉による余計なお世話は不快だと感じる人も多いです。美容室の宣伝目的で言葉を選ばずに金を稼ごうとする姿勢に疑問を感じる人もいるようです。
- 美容室での嫌な体験はありませんか?男性美容師からの説教に不快感を覚える人も多いようです。初対面の人との会話が苦手な人にとって、しつこいアドバイスはプレッシャーになることもあります。女性の美容師だとスムーズな対応が期待できる一方、男性美容師は自分の意見を押し付ける傾向があるようです。また、女性にするほうがカットモデルになれるため、男性美容師はそのようなアドバイスをする傾向があります。しかし、言葉遣いやアプローチが不愉快だと感じる人もいるようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性美容師がなぜ同じような対応になるかというと 美容室に努めている美容師は、売り上げ、再来店率、指名率、と、やかましく言われるために、 お客様に、自分を売り込むことに一生懸命になります。 スタッフ数の多い美容室では、どれだけ会話しているかを、チェックされているため、 無理やり会話を作り出そうとするのですが 男性の美容師の場合、女性の美容師と違いって共通体験の話があまりできないので、 初めてのお客様との会話が、美容師の一方的な知識の押し売りになりがちです。 男性美容師側からすると、自分の知識やセンスをなんとか、お客様に理解してもらって、 固定のお客様になってほしいと考えているのです。 自分の知識を伝えようとする気持ちが先走りしてがお客様の話に否定的な態度になってしまいます。 『あなたには、こっちの髪型のほうが似合う』とか、『手入れの方法が間違っているので、こうしたほうがよい』とかです。 お客様の声が直接伝わることが少ないので、 会話する=アドバイス=自分の知識を押し付ける=お客様の話を否定する といった勘違い美容師が多く出来上がってしまいます。 また、クーポンを使っての集客をした新規のお客様の場合、指名客の少ない若い美容師が担当することが多く、 技術や、接客の練習台にさせられている事もままあります。(2度目の来店を期待しないでよいので) 男性美容師も、最終目標が自分でお店を出すことなので、より多くの新規のお客様が来店されるお店に就職したがります。 できれば、固定客中心に営業されている美容室に通われたほうがよいと思います。 新規客中心の営業ならば、失客しても営業にはあまり差し支えありませんが、 固定客中心のお店は、失客すると倒産の危機になってしまうので、お客様の言うことをきっちり聞いてくれると思いますよ。
その他の回答 (1)
<みなさんは美容室でこんな嫌な体験をしたことはありませんか? ないです。皆無です。 考えられる原因としては、オーダーした髪型とあなたの髪質などが合ってないのかも。 髪質や量や生え方や頭の形など、いろいろな条件で「言った通りの髪型」にならない事は多いものです。 それを見越して言っているのかも? 美容師さんにはよくあるようですよ。 「こういう風にしてください」って持って来られた切りぬきを見せられて「無理だよ」って思うこと。 あるいは「やるのはいいけど自分でセットできるの?」って思ったり。 それでも極力近いスタイルにするのが腕の良い美容師ですが、腕に自信のない人ほどそういう言い訳じみた文句を言うんじゃないでしょうかね。 まあそれにしても、そんなひどい対応はナシだと思いますけど。 不愉快な思いをしたくないならやはり行きつけのお気に入りの美容室を見つけることですよ。 もちろん悪いのは店側の対応なのだから、店長を呼びつけてクレームを言っても良い事ですけど、それも結構なストレスでしょう。 安くやってもらえるなら多少のハズレは仕方がない、と割り切れないなら美容室ジプシーから早く卒業することです。 それと、男性美容師ってのは結構プライド高い人が多いかも知れません。 カリスマ美容師気どりなんでしょうかね。お客の立場に立てない時点で落第美容師なのですけど。 見下されたくないんでしょう。弱い犬ほどよく吠えるのと同じです。 腕に自信のある人ならまずそんな事ありませんよ。 まず二流三流の店には違いないので、美容院ごときで気分を害したくないなら店を選ぶべきと思います。
お礼
ありがとうございます。 髪型より化粧しろなど女磨き的な内容でした。 髪質によって難しいならだいたいの美容師さんは男女問わず そっくりにできないが雰囲気はまねれるといってカットしてくれます。HPを調べましたが店長が誰かも分かりませんし店の概要も地図とスタイリストの案内と料金くらいでした。