- ベストアンサー
ペルソナ4Gについて
現在購入予定のペルソナ4Gがすごく人気ですが理由は何でしょうか? RPGはあまり好きじゃないジャンルですが自分がこれまで遊んだゲームで 一番おもしろかったと思えたのが「ゼノブレイド」という変わった好みで、 一番嫌いなのはポケモンです。 聞きたい事は ・人気の理由 ・レベル上げがめんどくさくないか ・戦闘に戦略性があるか ・ストーリーがいいか ・自分の好みに合っているかどうか(これは答えてもらわなくても結構です) の五つです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PS2のP4をプレイした感想です。 P4Gは、購入予定ですが、まだ買っていません。 ・人気の理由 おそらく、パーティキャラや、戦闘には直接関係しないコミュイベントのキャラが 良い意味でも悪い意味でも際立っているからだと思います ・レベル上げがめんどくさくないか 戦闘をしていれば、自然と上がりますし、PS2では、経験値を次週プレイに引き継げました。 レベルを上げないと、高レベルのペルソナを合体で作れないので そんなに苦にはならないように調整していると思います。 ただ…、別のレベル、コミュレベルを上げるのは面倒ですよ… MAXにしたときの見返りもありますが、普通にプレイすると全コミュMAXはほぼ不可能です。 ・戦闘に戦略性があるか あります。主人公自身が降魔するペルソナや、 パーティメンバーが降魔しているペルソナの属性と、 敵の防御属性や使う技の属性の噛み合わせが重要です。 相手の弱点をつけばもう一度行動したり、気絶させたりできますが、 逆にこっちも弱点を突かれると高レベルでも不利になります。 特に、光属性と闇属性は即死攻撃なので、これが弱点のペルソナを使っていると 一撃ゲームオーバーです。 ・ストーリーがいいか これは好みによります。 メインストーリーはおおざっぱには、推理小説風味ですが コミュイベントはそれぞれの持ち味が楽しめるストーリーです。 ただ、P3に比べると重さとかそういったものが感じられない… そういう意味では改悪だという意見もあると思います。
お礼
くわしく教えてくれてありがとうございました! 個人的にはRPGはストーリーと戦闘の面白さ 重視なのですごく参考になりました。