• ベストアンサー

ネットにつなぐためには...

某日友達がパソコンを購入し、「どうすればネットに繋げるか」ときいてきました。 私の家のは父の友達がすべて設置してくれたので、私と父では何もわかりません。 そこで質問なのですが、ネットにつなぐためには何が必要なのですか? できれば具体的に(値段とか)教えていただきたく思います。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaitoc
回答No.6

まずは、プロバイダとの契約が必要で。ADSLの場合2500円以下のプランもあります。 地域・物件により使える回線は異なります。プロバイダに確認して下さい。 次に、宅内に設置する機器としてモデムまたはOUTと言う機器が必要です。 これはレンタルが一般的でプロバイダや回線業者が適切な物を用意してくれます。 レンタル料金もプロバイダの料金に含まれているはずなので、特に気にする必要はありません。(マンションタイプLAN配線方式なら不要) PC1台だけを有線LANで繋ぐ場合は以上で十分です。 複数台を繋ぐ場合や無線LANを使用する場合は、ルーターや無線ルーターが必要になります。 貸し出されるモデムやOUNにそう言った機能があれば別途用意する必要はありません。 貸し出される機器の機能は、回線、契約、オプション等によって異なります。プロバイダに確認して下さい。

noname#173553
質問者

お礼

大変参考になりました!! ご回答ありがとうございました!m(_ _)m

その他の回答 (5)

• setu0715
回答No.5

下記のURLでも参考にしてみて下さい。 http://support.zaq.ne.jp/manual/internet/setup/ 機器やケーブルなどは値段はピンキリなので、ご自分で調べて下さい。 kakaku.comなどで。。。

質問者

お礼

とてもわかりやすいサイトを紹介していただきありがとうございます! 自分でも探せそうですw 大変参考になりました!ありがとうございました!!

質問者

補足

紹介していただいたサイト様、とてもわかりやすかったです! 自分はPCで見ているので見れたのですが、友達が 「ケータイから見れない」と言ってきました。 これと似たようなサイトで携帯でも観覧できるサイトってありますでしょうか? ありましたら教えていただきたく思います。m(_ _)m  

• wormhole
回答No.4

冷たいように思われるかもしれませんが、 その友達と同じようにネットへのつなぎ方がわからない、あなたが 何で、その友達の代わりにネットへのつなぎ方を質問されてるんでしょうか? その友達が自分で質問すべき事じゃないの?

質問者

補足

その友達のケータイが壊れて質問できないんです。

• OKWavex
回答No.3

ネットにつなぐにはプロバイダ契約が必要 値段はさまざまなのでいろいろ調べて比べてみればいい 実際に必要な機械やつなぎ方や操作法は契約先が教えてくれる

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• Dimio1738
回答No.2

まずは、用途を考えてください。インターネットに繋ぎたいのが、家だけなのか、外でも繋ぎたいのか。 家だけなら、有線にし、家の中で無線化することができます。速度を求めるのであれば、有線のほうがいいでしょう。家電ショップで聞けば、詳しく教えてくれると思いますが、ある程度の予備知識は必要でしょうね。

質問者

補足

家だけです。

• heyboy
回答No.1

自分が思うには 特に用意はしないで プロバイダから無線LANとかも レンタルしてはいかがでしょうか? あまり知識はなのであれば 全部を任すのも手です。

質問者

お礼

そうですよね。業者さんに任せたほうがはやいですよね。 回答ありがとうございました。