- ベストアンサー
アルバイトの辞退について急いでます
- アルバイトの面接後、書類を取りに行ったがいつから働けるかがわからなかった。
- 予定があるため、辞退を考えているが、どの方法がよいか迷っている。
- 書類をもらった後であるため、辞退が可能かどうかが心配である。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>辞退する場合、書類と謝罪文?を封筒で郵送しようか 必要ありません。 電話で充分です。 いつ働けるか分からないなんて、働く側にとっては困ります。 あなたの考えは至極まっとうなもの。 断る理由は充分にあります。 だって働きたくて面接受けたんですから。 あんまりいい会社じゃないと思うので、サクッと電話で断っちゃって下さい。 その場合は理由をキチンと述べる事は重要です。 >書類をもうもらってしまったのでもう辞退はできないのできないと思いますか? 正社員でも辞退は出来ます。 働きはじめて「ちょっと違うな・・・」って辞めるよりも、辞めるなら今ですよ。 何かグチグチ言われたら、労働基準局へ電話しますと言ってあげて下さい。
その他の回答 (5)
辞退できないなんてことはないし、謝罪文なんて必要ありません。 あなたが辞退するだけの正当な理由があります。 いつから働けるか分からないでは、誰だって困るでしょう。 電話で、 「いつから働けるか分からないので辞退します」 と言えばいいだけです。 もし、ののしられたとしても、あなたに非はありません。 書類というのは契約書のたぐいでしょうか? 返す必要はないと思いますが。 心配なら、電話した時に訊いてみて下さい。
お礼
はい!電話できいてみます! ご回答ありがとうございました!
- GalaxyS2
- ベストアンサー率9% (19/202)
電話で十分。
お礼
ご回答ありがとうございました
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
まず、その「書類」とは何ですか? そして、謝罪文など書いて送ってもチラッと見ただけで捨てられてしまいます。 辞退する場合は、電話だけで構いません。 電話口で何か言われたら、 「勤務開始がいつになるか分からないと言われたので、他のアルバイト先へ行きます。」 など適当で構いません。
お礼
そうですよね・・・電話で断ることにしました。 ご回答ありがとうございました!
補足
書類というのは、雇入通知書・通勤経路・労働者名簿・扶養控除~ってやつの4枚です。
- fukuroupon
- ベストアンサー率45% (5/11)
わからない いそがしいからあしらわれた もうその時点でその会社なり職場の環境があまり良くないことがわかります お前でなくても働ける人はいるんだ、という体制なわけです もしお給料がとてもいいから、とかここで働きたい、という意思が特にないのなら辞退することをお勧めします 働き始めてからもそのような不愉快なことが起こりうると思います その会社自体これから雇う人に対して間違った対応をしていると思います あなたは全然身勝手ではないですよ 仕事ができるできないは大げさに言えば自分の死活問題です 電話ではっきり断って書類を返送したほうが良いと思います 仕事を選べる状況なら経営状況がずさんでないところを選択するのが自分のためになると思います
お礼
電話で断ることにします。 書類もそのとききいて返送するか決めたいと思います。 ご回答ありがとうございました!
まず、やるべき事は明日一番に電話です。 すぐにでも働けると考えていたが、いつからか分からないのでは こちらも困る。申し訳ないが、辞退します。 と言う意味の事を直接伝えて下さい。 まだ書類を提出していないし、契約もしていないので、 断れるはずです。 電話をしないで書類と手紙だけ送ったら、無視される かもしれません。 電話で断りの意思を伝え、書類を返送するか、破棄するか 伺えば良いと思います。 謝罪をする程の事ではないと思いますが。
お礼
断りの電話をすることにしました。 いち早くご回答いただきまして、ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました!! やめるならやはり今しかないですよね・・・電話ではっきり断ることにします。 ほんとうに、ありがとうございました!