- ベストアンサー
3.5mm audio動作方式が気になります
mp3などでよく使われてます 3等分されて線で区分されたます 三つの入力ができることですか? 分けてみたら3.5mmからEARPHONEには二つの線しかなかったのですが どんな仕組みですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TRS Mini Plug 或いは Binaural (または Stereo) Mini Phone Plug と言います。 TRS は Tip、Ring、Sleeve の頭文字で、下図 (Wikipedia より) のように 3.5mm の Mini TRS Plug と 6.3mm の Standard TRS Plug とがあります。 >三つの入力ができることですか? いいえ、Stereo の L/R (Left/Right) 信号のうち L+ が Tip、R+ が Ring、L/R の - が共に Sleeve に接続されている Stereo (正確には Binaural) 信号を取り扱う Plug ですので、同時に L と R の 2 つの入力 (または出力) ができるようになっています。 1 つの信号をやり取りするには + と - の線を繋がなければ電気が流れませんので、2 つの信号 (Stereo 信号) をやるとりするには 2 つの + と 2 つの - 端子が必要なのですが、Binaural 信号では - を共有できますので (L+) (R+) (L/R-) の 3 本の線で繋がっているというわけです。