- 締切済み
医系コースのある大阪の高校
初めまして。色々調べましたが解決しないので質問をお願い致します。 親戚の子どもが中学校3年で将来医者を目指しています。 本当は地元の東北の高校(医学部特進コース)を受験するはずだったそうですが、両親の仕事の都合で急遽大阪へ引越しとなり進路校の変更を余儀なくされています。 本人は寮生活も考えましたが、母親が離れて暮らすことは考えていないとの事から大阪での医系コースのある学校を探しています。 私は在阪ですが、医系コースの高校の事はほとんど分からず困っています。 どなたか大阪府内で医系コースのある高校をご存知でないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
回答No.1
大阪だけでなく、京都、神戸、奈良において 医進、特進コース設けている学校からは 国公立大学医学部に合格率の高いところは有りません。 ましてや高校から入学出来る医進、特進コース なんて名前ばかりです。 医学部に進学率の高いのは、中高一貫校で 灘、東大寺、甲陽、洛星、星光でいずれも 特進コースや医進コースなどコース分けは有りません。 洛南も学生数が多く進学率としては低いですが 洛南の中高一貫クラスからは進学率は高いです。 東北の中学校を出てきて合格できるような大阪の高校で 国公立医学部に進学率の高い高校はないです。 関西の国公立大学医学部の難しさを甘く見過ぎです。
お礼
回答有難うございます。 国公立大学医学部だけを第一に目指している訳ではなさそうです。 灘高校は確かに一貫校ですが、狭き門でも学力さえあれば高校から入ることも可能だと聞きました。 その話は彼の担任の先生から伺っていて、学力に照らし合わせた結果その進路を既に打診されているそうです。本人は灘には行かないと言っている様で大阪の高校を探しています。 東北の中学生はそんなに学力が低いのでしょうか?阪大医学部の入学生でも東北などの地方中学校出身者も中にはいます。 県全体で出した学力の平均値で個人を測ったとき、その平均値と個人の学力は必ずしも同じとは言えないのではないかと思います。 結論として仰りたいのは「東北の中学校を出てきて合格できるような大阪の高校で 国公立医学部に進学率の高い高校はない」=「医系特進コースには行かないほうがいい。」と解釈して良いのでしょうか?それでしたら、頂きたい答えとは少しずれていると思います。