- ベストアンサー
失業保険について
今年3月に1年間、働いていた会社を退職しました。 年齢は30歳主婦です。 退職理由は契約期間満了の為です。ちなみにフルタイムで働いていたので もちろん、雇用保険も社会保険も入ってました。 そして、先週から近所でアルバイトをしています。 そこは1日6時間勤務で1カ月に17日以上出勤してはいけないので 1カ月17日以内の勤務です。雇用保険は入っていない会社みたいです。 上記のような条件の場合、私は失業保険をもらえる対象になりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約期間満了ということなら会社都合で本来なら離職票や書類を持って手続き可能なのですが、支給を開始する前に1週間待機期間というのがあって、その間にバイトをしてしまうと対象から外れると職員さんが言ってた気が。 それに貴方は今1か月16日 週24時間のアルバイトをしています。これだと雇用保険の加入条件を満たしているため支給外になると思われます。 http://shitsugyou.jakou.com/ このサイトで手続き等について記述されていますので、ご参考までに。
その他の回答 (2)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>上記のような条件の場合、私は失業保険をもらえる対象になりますか? ・現状(>先週から近所でアルバイトをしています)では、失業状態にあたりませんから 受給資格がありません(受給要件を満たしていません) ・アルバイトを続けたままでは失業給付の受給は出来ませんから、退職後に失業給付申請の手続きをして下さい ・失業給付が受けられる期間は、退職後1年間です(3月末退職なら来年の3月末まで受給可能です) (上記の1年間の意味は、給付日数○日が3月末までに納れば○日分の受給が可能になると言うことです・・手続き日ではありませんからご注意を) (>今年3月に1年間、働いていた会社を・・この1年以外に雇用保険の加入期間が無い場合は 給付日数は90日ですから、別に待期期間が7日間あるので、12月には手続きをする必要が有ります) >先週から近所でアルバイトをしています。 そこは1日6時間勤務で1カ月に17日以上出勤してはいけないので 1カ月17日以内の勤務です。雇用保険は入っていない会社みたいです ・週4日勤務で(×6時間で24時間)、31日以上の契約だと、本来雇用保険に加入する必要が有ります 後日、雇用保険に加入するようになった場合は、こちらからも離職票を貰う必要が有ります この場合、提出する離職票は2通になります・・離職理由はアルバイトの方のが適用されます 場合により給付制限の3ヶ月が付く場合が有ります・・その場合は9月には手続きをしないといけなくなります (前述の契約期間満了の場合は給付制限の3ヶ月は付きません)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
給付というのは手続きをしてみないとなんともいえません。 3月に辞めた会社から離職票をもらっているはずなので、 それを持ってハローワークで相談してください。 質問文だけでもらえるもらえないの判断は無理。 離職票に記載されている内容を見、今のあなたの状況を見て、ハローワーク職員が判断します。