- 締切済み
伊羅保茶碗 黄伊羅保茶碗 骨董
黄伊羅保茶碗を骨董品として購入しました。 かなり歴年のよごれがめだちます小さいですが真っ黒になっている部分もあります。 価値を損ねないように洗いたいのですがどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#182574
回答No.1
茶碗ですので、普通に水洗い(またはお湯) 取れにくければ古い歯ブラシなど使用 別に、焼き固められた茶碗ですから、ごしごしやったって問題ないです(ヒビ・割れがある場合はもちろん別) 初めての骨董ですか? なら、購入店でお手入れ方法は訊いておいてください 使う気はないということでしょうか? 茶碗は使ってこそ、使った方がさらに味わいが出ていい、と個人的には思ってます 樂美術館では実際に昔の茶碗で茶会を月1回ペースくらいで開いてますし
お礼
ありがとうございます。漂白してみましたらうまくいったようです。 茶碗ですので使ってみたいです。ほとんどはじめて買いました。 山茶碗を2こ所有してますが、さすがに使用できそうにありません、水につけても水をすって一晩たってもかわきません。 観賞用しかないでしょうか。