- ベストアンサー
ネガフィルムについて
ネガフィルムについて3点教えてください。 1:現像基本料金の安いところを探していますが、料金は店によって格差が大きいのでしょうか。 2:撮影済フィルムを現像に持っていくと新品のフィルムを無料でくれるというサービス、都内で見たことがないのですが、かなり地域限定的なサービスなのでしょうか。 3:現像基本料や焼増料金を安く上げる方法(=店選び)を紹介してください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、写真店でアルバイトをしている者です。 1:料金はお店によって大幅に違います。 たいてい、1時間程度で仕上がるお店では、 現像料+プリント代×プリント枚数 が基本の料金になります。 現像料・プリント代はお店によって異なりますが、 私が働く店では、現像料は500円、プリント代は一番安いサイズで1枚29円になります。 私個人の意見としては、これは少し高い域だと思っています。 2:新品のフィルムをくれるサービスですが、 私も実際にもらったことがあります。 私は近所のドラッグストアの写真サービスを利用していて、 期間限定でそのサービスを行っていたようです。 確かにちょっと嬉しいサービスなのですが、 くれるフィルムは一番感度の低い物ですよ。 もしやっているとしたら、フジで一時預かりのサービスのお店です。 3:一番安く仕上げる方法は、コンビニ、ドラッグストア、最寄のスーパーだと思います。 写真屋ではなく、自分で受付袋に記入し、 専用のボックスにフィルムを入れる形になるので、 利用した事のない方にとっては意外と知られていないようです。 仕上がりは写真店より遅く、翌日もしくは2日くらいかかりますが、 現像料金のみで仕上げてくれるので安いです。 ちなみに私が利用しているお店では600円+税です。 近くにローソンがあるのなら、お勧めします。 ローソンでは現像料金500円なので、かなり安く仕上がりますよ。 長くなってしまってすいません。 少しでも参考になればいいんですが・・・。
その他の回答 (1)
ローソンのDPEではだめでしょうか? 確か500円だったはず。 アガリも上々で私はなかなか満足しています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 大変参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。