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おからの下処理

おからってザルで漉して、なんてゆう作業やっぱりやるんですか?やるとしたら詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.2

スーパーなどで売られているものは、時間が経っているので、大きな曝しの布巾をざるに被せ、中におからを入れ、口を縛り、水中で軽くもみ洗いして絞ります。 そうするとマメ臭さが抜けるので美味しく調理できまが、 お豆腐屋さんで直接買ったものは、曝さなくても弱火で、よく乾煎りした後に調理するだけでマメ臭さは残りません。

その他の回答 (1)

  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.1

口当たりの問題だと思います。多少ボソボソしても気にならないなら洗わなくても大丈夫。軽くサラサラした料理に仕上げたいなら洗うみたいです。洗うことでせっかく残った栄養まで流れてしまうそうですヨ ↓洗い方の出ているページ

参考URL:
http://woman.excite.co.jp/kondate/features/okazu/o32.dcg

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