• ベストアンサー

友達

現在中学にいます。 なかなか友達と話せません。 友達は一応いますよ!(泣) っていうか話すのが下手なのです。 何の話をしていいのか分からなくて、いつもぎこちない間ができます。 それを防ぐためにも! 友達とどういう接し方や話をすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miraipre
回答No.2

話題が豊富で積極的になんでも話が出来ると言うのは魅力ですよね。 でも、例えば漫才を見るとどちらかが良く喋って、もう一方はあいづちを打っているだけ、で、適当な時にぼそっと突っ込むというのがありますよね。 話し上手だったり、話好きな相手が友人なら、うん、へーぇ、そうなんだ、すごいね、そうかなぁを言うだけでもあなたは話の上手な人になってゆきます。 聞き上手に勝る話し上手は無いし、聞き上手は相手を楽しくさせます。そのうちあなたも少しずつ話が出来るようになります。 いま、私は話上手ですねと言われますが高校生までは殆ど話のできない人間でした。 心配はいりませんよ

ringonokawa
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど、漫才の事、全然気がつきませんでした! 確かに私はどちらかと言うと話を聞く方が話すよりは得意だと思います。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.1

そうですね。会話はなかなか難かしいですね。 まず最初は挨拶でしょう。 朝なら「おはよう」、昼なら「こんにちわ」、夜なら「こんばんわ」ですね。 こtれは言えますね。 次はあ、「元気?」ですね。 自分のことも言いましょう。 「ちょっと寝不足でね」とか、「ちょっと喉が痛いんだけど」とか。 そして、少し具体的な話題にしましょう。 「昨日の数学の・・・がよく理解できないけど、君は解る?」とか、 「テレビでやってた番組だけど、・・・見た? おもしろいと思ったけど どう思う」とか。 何でも最初はきついですね。 歌舞伎の大役者でも、部隊の初日は緊張しているそうです。 誰でもそうですから、頑張って!

ringonokawa
質問者

お礼

ありがとうございます! とても心強いです!