- 締切済み
結婚している女性の方に…
あなたは働いていますか?働いている方は、旦那様に食べさせてもらえるのになぜ働くのですか?家にずっといるのは、つまらないですか?様々な方からの様々な角度のご回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gigi77
- ベストアンサー率28% (2/7)
働いています。働かない理由が特にないというのが一番の理由ですが、働ける間に働いて、万一どちらかが将来働けなくなった時の為に貯蓄したいと思います。主人から貰ったお金で自分の物を買う時や旅行や家具を買う時等、人のお金だと思うと気持ちよく使えないですしね!男性はそれほど気にしないと思いますが、使う側は気になるものだと思いますし。。あと、家事が完全に自分の仕事になってしまうのも嫌です。報酬がない、終わりのない仕事こそ、本当に大変だと思うので。
働いています。 充分すぎる生活をさせてもらってますが 家に黙っているのはつまらないと思っています。 資格の勉強をしたり、家事をしていても時間が余ります。 子供が出来たら仕事はやめるつもりです。
お礼
回答ありがとうございます。
- tomtom2catv
- ベストアンサー率44% (4/9)
私は結婚してから(○十年)現在までずっと働いています。 入社して半年で貯金もまったくゼロの彼(今の夫)の 勤務地が遠くなり遠距離恋愛になることが確実で あまりマメではない彼と遠距離で恋愛が続くとは思えず。 それで結婚したので私も働くという選択しかありませんでした。 知り合いが一人もいない土地で仕事を捜すのは大変でしたが パートタイム・正社員・派遣社員・アルバイト全て経験しました。 私の職歴は結婚してからの方が充実していてバリエーションに富んでいます。 数年前に体調を崩して入院したのをきっかけにフルタイム勤務は辞め 現在は短時間のパートタイム型派遣に切り替えました。 現在なら私が働かなくても最低限の生活なら可能なんでしょうが それでも働き続けたいと思います。 短い時間でも働きに出ることは日々の生活が規則的でハリがある生活です。 職場の人間関係で悩んだり、様々な問題に直面しますが 人間は社会の荒波に揉まれて強くなるのです。 もしも経済的に余裕がある相手と結婚して専業主婦になっていたら 現在の私は居なかったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。充実していらっしゃいますね。
31歳既婚・一児の母です。 今はパートで働いています。 勤め先に託児所があるので、娘に集団生活を体験させたい(保育園待機中)のと、頼れる親族が近所に居ないので、私以外の目線で娘を観察してくれる存在(保育士)が欲しかったのが1番の理由です。 主人の稼ぎで生活出来なくはありませんが、ハッキリ言って在宅で有意義な時間を過ごさせるにはお金がかかります。 田舎ならまだ、自然の中で遊んだりもできますが。 それに働き出すと、年金・保険料が専業主婦の時よりかかりませんし(旦那が国保なので)、もちろん経済的にもプラスが出ます(日中家に居ない分電気なども使いません)から自由に使えるお金や貯蓄に回せる分が増えます。 また休みの日を有意義に過ごそうとするようになります。 社会との関わりがあると、いろんな情報が入ってきますし、家のことから解放される時間はある意味ストレス発散になります。
お礼
回答ありがとうございます。やはり働ける方がメリットがありそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。